
Думаю эта картинка в пояснениях не нуждается :)

Все гениальное просто.
Впрочем, устройства для механической прочистки тоже существуют, но выглядят, конечно, намного брутальнее и тяжелее.

Если честно, не знаю - применяются ли сейчас подобные шары в Москве (в мире то точно применяются). Сейчас существуют более технологичные средства прочистки. Это всевозможные гидрокорнерезы и прочие устройства работающие от воды под высоким давлением.

Такие устройства подключаются к шлангу высокого давления. Вода заставляет их двигаться вперед за счет реактивной силы, а также промывает наносы, приводит в движение специальные ножи срезающие корни и т.п., в зависимости от конструкции, которых множество, на все случаи жизни (что бы мне сегодня одеть?).
Подключаются они все к вот такой вот машине, в народе "говнососка/говновозка". На практике это многофункциональная и современная машина для обслуживания труб. Она и откачивает ил (и прессует его внутри) и промывает трубы под давлением.

Управляется машина с переносного пульта управления.

На самой машине тоже есть несколько панелей для управления.

Для инспекции труб и коллекторов используются роботы. Запускаются они на тросе со специально оборудованного автомобиля.

Оператор сидит в тепле и уюте и управляет роботами.

Для разных размеров труб используются разные роботы. Для больших коллекторов, которые невозможно или крайне сложно отключать для инспекции используется даже лодка. По словам рабочих ее запускали в коллектор диаметром 3.5 метра.

Оборудование также очень высокотехнологичное. Светодиодная подсветка, камера, которая может вращаться по двум осям.

В камеру встроено два параллельных лазера, расстояние между которыми ровно 30мм. Нужны они для того, чтобы точно оценивать размеры на видео - например ширину трещин в трубах
