» » За использование чужого фото РЖД должно заплатить 60 000 рублей


За использование чужого фото РЖД должно заплатить 60 000 рублей

Воронежский фотограф-любитель Денис Б. сумел отсудить у ФПК, дочерней компании РЖД, 60 тысяч рублей за нарушение авторских прав. Для расписания, которое висело на двери купе проводника в поезде Москва – Воронеж, в ФПК использовали фотографию с изображением Благовещенского собора, сделанную Денисом.

Снимок был сделан фотографом с башни ЮВЖД при наличии соответствующего разрешения. Само фото получилось уникальным и узнаваемым благодаря тому, что Денис склеил его из трех кадров. Разместив снимок со своими инициалами в социальной сети, 31-летний мужчина наблюдал, как он уже без подписи появляется на различных сайтах. Обычно все вопросы, связанные с авторством, он улаживал, связавшись с руководством сайтов, после чего задним числом оформляли договор о покупке, но с ФПК мирно решить проблему не удалось.

Тогда Денис обратился к адвокату, имеющему опыт в подобных делах. Когда в суде доказали авторство фото, ответчик стал отрицать наличие подобного расписания, однако истец предоставил снимки говорящие об обратном. В итоге суд обязал ФПК выплатить 50 тысяч рублей за нарушение авторских прав и еще 10 тысяч рублей в качестве моральной компенсации. Сейчас ФПК подает апелляцию в надежде снизить сумму выплат.

Стоит отметить, что другим желающим фотограф продавал свой снимок за 3 тысячи рублей.
За использование чужого фото РЖД должно заплатить 60 000 рублей
За использование чужого фото РЖД должно заплатить 60 000 рублей
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Закрыть