» » История спасения Уинчестерского собора


История спасения Уинчестерского собора

Сегодня я хочу рассказать вам интересную историю о том, как в старинном городе Уинчестер, где когда–то собирались рыцари Круглого стола, был спасен один из самых красивых и самых больших соборов в Англии. Что самое интересное, его спасением занимался всего лишь один человек!
История спасения Уинчестерского собора
В старинном городе Уинчестер, где когда–то собирались рыцари Круглого стола, стоит один из самых старых и больших соборов Англии. В нем проходила коронация Ричарда Львиное Сердце.
История спасения Уинчестерского собора
В начале XX века, когда здание насчитывало уже более 900 лет, храм оказался под угрозой разрушения: восточная стена собора накренилась почти на 10 градусов по вертикали и осела глубоко в землю, в стене появились глубокие трещины.
История спасения Уинчестерского собора
Нужно было срочно укрепить фундамент собора, но когда вдоль стен прорыли траншеи, их тут же заполнила вода. Стало понятно, что все работы по укреплению фундамента придется проводить под водой, глубина которой порой достигала шести метров. Современные технологии тогда не существовали, и задача казалась неразрешимой. Но тут главному инженеру пришла в голову идея обратиться за помощью к водолазам. Так в этой истории появился водолаз Уильям Уокер.
В течение почти шести лет (1906–1911) он работал по шесть часов в день, удаляя сгнившие бревна и торф, укрепляя основу собора мешками с цементом. Работать приходилось практически вслепую, на ощупь продвигаясь в кромешной темноте, в черной, как смоль, болотистой воде.
История спасения Уинчестерского собора
Билли трудился без устали, и когда его поднимали на обед, он снимал только шлем, чтобы не терять время на то, чтобы снова облачиться в тяжелый водолазный костюм.
Каждую пятницу, когда работа заканчивалась, он садился на велосипед и проезжал 70 миль, чтобы провести выходные дома в Южном Норвуде. Его жена умерла еще до того, как он приступил к работе в Уинчестере. Билли женился на ее родной сестре в 1907 году, и до окончания работы у них родилось несколько ребятишек.
Было подсчитано, что за период работы над храмом было использовано 25 800 мешков с цементом, 114 900 блоков, 900 000 кирпичей. За шесть лет Уильям Уокер на своих руках перенес свыше 500 тонн.
Когда Билли спросили о работе в Винчестерском соборе, он ответил: « Это было нетрудно. Просто работа, которую надо было тщательно сделать».
История спасения Уинчестерского собора
В каждом храме есть статуи святых. В Уинчестерском соборе стоит статуя водолаза, а на табличке — посвящение: "тому, кто собственными руками спас Храм".
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Закрыть