» » Плотины на пересохших реках африканской пустыни


Плотины на пересохших реках африканской пустыни

Один блоггер заметил во время полета на самолете над Северной Африкой весьма необычные сооружения, по виду напоминающие плотины. Но зачем в пустыне нужны плотины? Поэтому он решил разобраться в этом вопросе и найти на него ответ.

Северная Африка, пустыня Сахара, совсем недавно в геологическом времени была цветущем краем, с полноводными реками, городами. Это подтверждает и водная эрозия от ливней на египетском сфинксе.
И оказывается, следов высокоразвитой цивилизации в этих местах осталось предостаточно. И это не только египетские пирамиды, храмы, суданский пирамиды. Остались целые и разрушенные плотины в пересохших руслах рек.
Плотины на пересохших реках африканской пустыни
Пишет про это блоггер petgraph :
"…Совсем недавно с невероятным удивлением понял, что северная Африка (я тогда, надо сказать, не читал ничего практически об изменении истории, может догадывался как-то) совсем в недавнем прошлом была зеленым континентом. Причем тут доказательств не надо – они все как на ладони, стоит лишь посмотреть в иллюминатор, сидя в отлетающем из курорта в Марса Аламе самолете.
Все восточное побережье изрыто дельтами, руслами рек и озерами! Все это сейчас высохшее, но то, что совсем недавно было по другому – факт! Видел полуразрушенные глиняные домишки, которые построены, следуя изгибам этим как-бы только в дикой древности полноводных рек! Т.е. не пирамиды, не что-то монументальное, а именно деревеньки. Ну кто, спрашивается, мешал строить дома как придется, скажем, на дне бывших рек?
Так вот, буквально через 10-15 минут после взлета, когда самолет еще не набрал высоты, я заметил невероятный объект, о котором в последствии ничего не нашел в сети:
Плотины на пересохших реках африканской пустыни
Плотина! 200 м в длину, пирамидальная в сечении и прекрасно заметная с самолета. Так вот у меня вопрос, что это за конструкция? Сколько лет ей и когда восток Африки был зеленым и полноводным, если в руслах рек остались вот такие, похожие на плотины сооружения?
Позднее, разглядывая ее в Гугл, я заметил 2-ю, чуть восточнее. Поменьше – “всего” 100 метрой длиной – плотина “поменьше” И это все при том, что рядом в радиусе 300 км никакой цивилизации, кроме отелей нет.
Плотины на пересохших реках африканской пустыни
Еще одна найденная плотина в русле давно высохшей реки
Плотины на пересохших реках африканской пустыни
И еще. Видим 3 плотины, в сечении-трапеция
Плотины на пересохших реках африканской пустыни
Загадка. С плотинами - это снимок из Гугла. Без плотин - из Бинга
Я не думаю, что у какого-то там Бинга карты новее, чем у Гугла, получается, что плотины появились в последние 5 (?) лет.
Плотины на пересохших реках африканской пустыни
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

1 комментарий



Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Закрыть