» » Пункты и детали вступившего в силу антитабачного закона


Пункты и детали вступившего в силу антитабачного закона

Пункты и детали вступившего в силу антитабачного закона
Пункты и детали вступившего в силу антитабачного закона
С 1 июня 2013 года в России вступают в силу основные положения так называемого «антитабачного» закона. Он вводит жесткие ограничения на курение в общественных местах. Теперь курить можно будет лишь в специально отведенных для этого помещениях

Закон Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещает курение в большинстве зданий и на отдельных территориях и предусматривает штрафы как с курильщиков, так и с юридических лиц, прямо или косвенно ответственных за то, что человек закурил не там, где следует.

Этим документом наша страна выполняет обязательства, взятые на себя Рамочной конвенцией Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Россия — один из мировых лидеров по курильщикам: в стране дымит около 44 миллионов человек.

Где нельзя курить с 1 июня 2013 года:

— в школах, вузах, других образовательных учреждениях,
— на спортивных и культурных объектах,
— в больницах, поликлиниках, санаториях,
— в самолетах, в городском и пригородном транспорте (в том числе на судах, перевозящих пассажиров по рекам и каналам Петербурга), внутри и ближе 15 метров от входов на вокзалы и в аэропорты, морские и речные порты, станции метро,
— в помещениях социальных служб, в зданиях органов государственной власти и в муниципалитетах,
— на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;
— в лифтах и подъездах многоквартирных жилых домов (за исключением случаев документального оформления согласия собственников на курение в специальном месте),
— на детских площадках и пляжах (понятно, что на российских; на пляжах Турции и Египта курить можно).

«Антитабачный» закон не ограничивается запретом на курение в общественных местах. Производители должны будут указывать полный список веществ, входящих в состав сигарет.

Также на пачках уже в этом году появятся страшные картинки, изображающие, к примеру, «гангрену ноги или рак легких».

Для обозначения территорий, зданий и объектов, где курить запрещено, будет размещаться знак.

Сейчас Госдума РФ в ускоренном порядке решает, какие должны быть штрафы за курение в запрещенных местах. Скорее всего, для граждан штраф составит от 1 тысячи до 1,5 тысячи рублей.

Что касается запрета на курение в кафе, ресторанах, на рынках, то эта норма «антитабачного» закона вступит в силу через год, с 1 июня 2014 года.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

2 комментария



Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Закрыть