» » Windows 10: требования к характеристикам смартфонов и особенности ОС


Windows 10: требования к характеристикам смартфонов и особенности ОС

Windows 10: требования к характеристикам смартфонов и особенности ОС

Windows 10: требования к характеристикам смартфонов и особенности ОС
После выхода в июле «компьютерной» Windows 10, самым ожидаемым продуктом Microsoft стала версия этой операционной системы для смартфонов. К тому же, интерес пользователей подогревает тот факт, что платформа должна получить гораздо больший уровень унификации со «старшей сестрой», нежели ее предшественница Windows Phone 8.1. Именно в связи с этим в Microsoft решили убрать слово «Phone» из наименования системы.
На данный момент представлено только три устройства, которые получат новую ОС «из коробки». Это Lumia 550, 950 и 950 XL, которые поступят в продажу в ноябре. Пользователям, желающим обновить ОС на смартфонах, выпущенных ранее, придется подождать до декабря 2015-го.
Основные нововведения
Система получила ряд как косметических, так и внутренних нововведений. Основными улучшениями, касающимися интерфейса, стали появление возможности установить свою заставку в меню «Пуск», интерактивные уведомления плиток, режим управления одной рукой, возможность смены положения экранной клавиатуры, обновленный файловый менеджер и браузер Edge. Изменилась также структура меню настроек.
Внутренние нововведения тоже оказались значительными. Microsoft обещают значительно повысить унификацию с «большим братом», создав единую софтверную экосистему. Теперь приложения для настольной Windows 10 будут иметь версии, ориентированные на архитектуру ARM. Созданы были и программные инструменты портирования приложений для других ос, которые позволят разработчикам переносить свой софт под Android и iOS на новую платформу.
Еще одним важным новшеством стала функция Continuum, обеспечивающая возможность (с помощью док-станции) подключить к смартфону монитор и клавиатуру с мышью, превратив его в полноценный ПК.
Кто получит новую Windows
Согласно официальным данным компании Microsoft, обновиться до десятки смогут обладатели актуальных смартфонов, работающих под управлением WP 8.1 сегодня. Системные требования новой ОС почти не изменились, в сравнении с предыдущей версией. Для ее установки требуется быть обладателем устройства с экраном 800х480 точек и выше и иметь не менее 512 Мб оперативной памяти. К тому же, между размером дисплея и объемом ОЗУ имеется прямая связь: например, если разрешение дисплея составляет более, чем 960х540 точек, то оперативки надо уже не менее 1 Гб. Обладателям флагманов, оснащенных FullHD экранами, ОЗУ требуется уже 2 Гб или больше. Универсальным требованием является только объем встроенного накопителя, который должен составлять не менее 8 Гб.
Таким образом, ждать обновления стоит большой части современных смартфонов на базе Windows. Актуальные устройства, находящиеся в продаже, получат свежую ОС в скором времени. Причем, касается это не только флагманов, но и бюджетных устройств. Если верить системным требованиям, даже дешевые устройства, подобные Lumia 430 (цена менее 70 $), Lumia 630 (100 $), смогут получить апдейт. Оба этих смартфона обладают 8 Гб памяти, дисплеем с разрешением 800х480, двухядерным и четырехъядерным процессорами, 1024 и 512 Мб ОЗУ соответственно. Эти параметры вполне соответствуют заявленным требованиям.
Аналогичным образом обстоит дело и с более дорогими устройствами. К примеру, Lumia 640, стоимость которой составляет около 150 долларов, обладает 8 Гб встроенной памяти, экраном на 5" с разрешением 1280х720 и 1 Гб ОЗУ. Флагман Lumia 930 может похвастать FullHD, а оперативки в нем 2 Гб. Встроенный накопитель имеет емкость 32 Гб, чего более чем достаточно.
Обидно, пожалуй, только владельцам Lumia 530: она оснащена всего 4 Гб памяти и обновления, скорее всего, не получит.
А что у Android?
Многие владельцы смартфонов на базе Android часто пренебрежительно относятся к Windows Phone. Ряд нововведений в свежей ОС позволяет по-новому посмотреть на такие устройства, благодаря ряду привлекательных особенностей. Возможность использовать смартфон вместо ПК, улучшение совместимости программ, их взаимосовместимость с компьютерными версиями и расширение ассортимента сводят на нет ряд прежних недостатков.
Сравнивать характеристики девайсов на этих ОС напрямую, из-за ряда отличий, нельзя, но если новинка переймет от предшественника щадящее отношение к аккумулятору и железу, у многих появится причина для «миграции».
Несмотря на то, что стоимость четырехъядерного смартфона с 1 Гб ОЗУ и экраном HD, независимо от операционной системы, примерно одинакова и составляет около 150 – 200$ (по ценам на смартфоны в интернет-магазинах), такие преимущества смогут переубедить ряд владельцев Android, желающих купить новый аппарат.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Закрыть