» » Шлем с солнечными батареями


Шлем с солнечными батареями

Шлем с солнечными батареями
Немецкие ученые изобрели технологию создания солнечных модулей произвольной формы. На основе этой технологии был создан горнолыжный шлем. благодаря которому не нужно будет снимать перчатки на морозе чтобы ответить на звонок или выбрать нужный трек.

Исследователи из института Фраунгофера представили шлем для лыжников, велосипедистов, спасателей с интегрированной в него солнечной панелью. Это стало возможным благодаря новой технологии, разработанной в данном институте. Самой большой проблемой была установка солнечного модуля на произвольную изогнутую поверхность. Ранее это было возможно только при использовании тонкопленочных солнечных элементов, но они обладают малой эффективностью и для установки значительных мощностей требовалась большая площадь. Исследователи из института Фраунгофера разработали новую технологию, в которой высококачественные монокристаллические кремниевые элементы, эффективность которых больше 20%, разделены на очень маленькие кубики, и из них составляется трехмерная кривая поверхность. Также снижается риск повреждения модуля, если будет повреждена одна из маленьких ячеек, это никак не повлияет на функционирования всего модуля.

В сотрудничестве с компаниями TU Berlin и TEXSYS был создан шлем с интегрированными в него коммуникационными модулями: стереонаушниками, гарнитурой, bluetooth. Подключив мобильное устройство или mp3-плеер с помощью беспроводного Bluetooth, пользователь может управлять входящими звонками или треками с помощью панели, встроенной в перчатку. Так что теперь не нужно будет снимать перчатки на морозе и пользователь получает полный контроль над девайсами без кучи проводов. Специально для этой разработки был создан микроконтроллер, который может обеспечить зарядку от солнечной батареи в диапазоне температур от -30 С до +60 С. Данный микроконтроллер гарантирует зарядку при любых погодных условиях и обеспечивает сбор максимальной мощности с солнечной панели, так как работает по технологии управления максимальными пиками энергии. Это технология, которая позволяет заряжать АКБ с номинальным напряжением более низким, чем номинальное напряжение солнечной батареи.

Область применения не ограничивается шлемом для горных лыж или сноуборда. Система может быть легко применена в велосипедных, конных и мотоциклетных шлемах, рюкзаках, одежде. Кроме гарнитуры, которая стала частью повседневной жизни, солнечные ячейки могут питать вентиляторы, заряжать смартфоны и многое другое.

На данный момент уже существует прототип данной продукции. Такой шлем, по данным сайта разработчика, можно будет приобрести в конце года по розничной цене около 300 евро. Также можно приобрести сам модуль отдельно, цена на него около 100 евро, все зависит от характеристик.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Закрыть