Человек-паук, ползая по вертикальным стенам, чувствовал бы себя вполне комфортно, так как, оказывается, для мозга нет различия между движением по горизонтальной плоскости, наклонной или вертикальной. Эксперименты на крысах позволили понять, что, отслеживая движение, координату высоты мозг попросту игнорирует.
Мозг ориентируется на местности с помощью нейронов двух типов. Одни из них, так называемые «нейроны места» узнают конкретное окружение, в котором находится крыса. А чтобы составить настоящую карту местности, мозг использует также grid-нейроны (решётчатые нейроны), которые создают пространственную сетку.
Все свойства нейронов места и решётчатых нейронов изучались на плоской поверхности, то есть клетки фиксировали только две пространственные координаты. Но живём мы в трёх измерениях, поэтому перед учёными неизбежно встал вопрос, как мозг оценивает высоту. Как будут вести себя «координатные» нейроны при перемещении животного по вертикали, как будет отличаться, например, положение «высоко» от положения «очень высоко»?
Как пишут исследователи в журнале Nature Neuroscience, им не удалось найти никаких различий в работе решётчатых клеток, ходила ли крыса по полу или карабкалась вверх.
Почти так же вели себя и гиппокампальные нейроны места. Учитывая, что их задача — отмечать уникальную обстановку, можно было ожидать, что они будут довольно бурно реагировать на изменение высоты, ведь обстановка меняется сильно. Однако нейроны места в очень слабой степени реагировали на изменения в «третьем измерении». То есть они чувствовали, что высоко, но отличить «высоко» от «очень высоко» не были в состоянии. Скорее всего, информацию о высоте они получали от каких-то других, неспецифичных источников.
В общем, как заключают исследователи, мозгу проще воспринимать вертикаль как горизонталь. То, что для человека это не является проблемой, можно объяснить только какими-то добавочными механизмами, связанными, возможно, с деятельностью новой коры мозга.
3 комментария