» » » Госдума предлагает сажать за потребление наркотиков


Госдума предлагает сажать за потребление наркотиков

Госдума предлагает сажать за потребление наркотиков
Депутаты Государственной думы предлагают ввести уголовную ответственность для граждан, которые повторно в течение года будут привлечены за хранение, потребление или приобретение наркотиков.

Сейчас за это предусмотрен административный штраф в размере 4-5 тыс. рублей или арест на 15 суток.

Представитель "Единой России" Алексей Журавлев и член ЛДПР Сергей Жигарев подготовили законопроект, который серьезно ужесточает действующее законодательство. По их мнению, повторное задержание за потребление, хранение или приобретение наркотических средств должно караться обязательными работами в исправительной колонии или лишением свободы сроком до 3 лет. Для группы лиц наказание может быть только одно - тюремное заключение на срок до 5 лет.

Проект предусматривает, что дополнительной "опцией" по решению суда в обоих случаях может стать принудительное лечение наркомана. Избежать уголовной ответственности можно будет, добровольно сдав наркотические средства, согласившись лечиться и сотрудничать со следствием.

А.Журавлев отметил, что наркоманов "надо изолировать от общества, если административные барьеры и лечение не помогают". Компенсировать бюджету содержание наркозависимых могут "средства, изъятые из сферы наркобизнеса". "При принятии закона против педофилов возникает вопрос, на что государство будет их содержать. Но это не должно означать, что педофилов не нужно наказывать!", - подчеркнул он.

Основатель фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман введение уголовной ответственности за употребление наркотиков назвал "разумной мерой". "Все страны именно таким образом боролись с наркооборотом", - отмети он. Однако эффективнее был бы, по его словам, "отдельный закон о принудительном лечении от наркозависимости". При этом должна быть выстроена система государственных реабилитационных клиник.

"Большинство наркоманов - молодые люди, поэтому нужно пробовать их лечить, - заявила член Общественной палаты Мария Каннабих. - Однако государству не хватает средств и желания, чтобы создавать реабилитационные центры". Предложенная мера, по ее словам, "кардинальная и негуманная".

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин ранее заявил, что с таким же успехом можно ввести "уголовную ответственность за курение".
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

4 комментария



Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Закрыть