» » » Минобрнауки хочет разделить научные организации на лидеров и отстающих

Минобрнауки хочет разделить научные организации на лидеров и отстающих

Минобрнауки хочет разделить научные организации на лидеров и отстающих
Министерство образования и науки РФ вслед за мониторингом эффективности вузов собирается ввести схожую процедуру и для научных организаций.

По итогам проверки чиновники образовательного ведомства намерены разделить их на три категории: лидеры, стабильно работающие учреждения, а также "утратившие научный профиль и перспективы развития". Последних ждет реорганизация или ликвидация.

Разработанный документ Минобрнауки выносит для общественного обсуждения на http://regulation.gov.ru, продлится оно 15 дней.

Авторы инициативы предлагают целый ряд поправок к постановлению правительства 2009г. "Об оценке результативности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения".

По действующим правилам раз в пять лет учредитель научной организации (чаще всего в этой роли выступает РАН, реже - различные ведомства) сам оценивает ее работу, Минобрнауки лишь разрабатывает для этого "типовую методику" примерно с 50 критериями. Административные решения по итогам проверки учредитель принимает самостоятельно.

Такой подход, считают авторы проекта, мешает сравнить достижения научных организаций - например, вузовскую науку и академическую. Кроме того, чиновники испытывают "затруднения в вопросах сопоставления результативности российских научных организаций с научными организациями экономически развитых стран".

В связи с этим предлагается полностью изменить подход к оценке научных институтов. Чиновники намерены отказаться от единого набора критериев для всех учреждений - вместо этого будут созданы "референтные группы" из институтов схожего профиля.

Группы будут формироваться исходя из "направлений исследований, научной специализации, видов выполняемых научных и опытно-конструкторских работ". Для каждой из них предложено выработать свои методики оценки, а также "минимальные значения показателей результативности". Ведомственный мониторинг сохранится, только теперь он будет проводиться по новым правилам и ежегодно.

На основании полученных данных Минобрнауки и Рособрнадзор будут оперативно отслеживать динамику развития каждого научного учреждения, надеются чиновники от образования.

Раз в пять лет институты будет оценивать специальная межведомственная комиссия (в проекте не указан ни ее состав, ни принципы формирования). При этом предусмотрена возможность и внеочередной проверки.

Судьбу институтов, которые "не показывают значимых научных результатов и не являются при этом уникальными в соответствующей отрасли", решат федеральные органы исполнительной власти и государственные академии наук. В документе говорится о возможности реорганизации, ликвидации или замене руководителя организации.

В этом году Российская академия наук уже представила итоги собственного исследования эффективности научных учреждений. Академики поставили своей работе высший балл: оказалось, что из 370 научных учреждений РАН лишь одно работает неудовлетворительно, 12 - на среднем уровне, все остальные - блестяще. По данным издания, тогда в Минобрнауки оценку посчитали настоящим вызовом, что в итоге серьезно ускорило планы по реформе академии.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Закрыть