» » » Взрыв в минском метро


Взрыв в минском метро

Взрыв в минском метро
Ну когда же это кончится? Я думал хоть до нас не доберутся...

В час пик на перроне главной станции метро сработало взрывное устройство, мощность и технические характеристики которого пока не установлены. Станция Октябрьская – это пересадочная станция двух веток минского метрополитена, здесь всегда очень многолюдно, а в час пик здесь просто столпотворение. Взрыв и произошел ближе к часу пик – почти в 18 часов по минскому времени. К сожалению, взрыв совпал с прибытием на станцию сразу двух поездов. Мы постарались восстановить в хронологическом порядке чудовищные события 11 апреля на станции метро.

Взрыв в минском метро
17.56. произошел взрыв. Очевидцы говорят о сильном хлопке. Станцию стразу затянуло едким дымом, видимость была нулевой. На перроне было очень много людей, которые вышли на станции, чтобы воспользоваться переходом на вторую линию метрополитена.
Уже через несколько минут люди стали выбегать из метро, очевидцы говорят о том, что люди были окровавлены, многие находились в шоке. Официальные СМИ сообщают, что первые машины спасателей МЧС появились на месте уже через несколько минут. Пострадавших, которые не могли выйти самостоятельно выносили люди и спасатели. Вскоре к месту трагических событий стали подтягиваться машины минской скорой помощи, в основном реанимобили, что сразу навело всех присутствующих на мысль о серьезности произошедшего. После того, как стали выносить раненых, а также тела погибших, масштабы трагедии стали более обозримы. В спешке сотрудники МЧС просто положили два тела рядом со входом в метро, завернув их покрывалом.
Взрыв в минском метро
Из перехода метро долго шел черный дым, некоторые очевидцы рассказали, что после услышанного ими глухого хлопка загорелся потолок в переходе, началась паника. Сотрудники минского МЧС постарались оперативно провести эвакуацию людей, первую помощь оказывали прямо возле перехода: у людей были сложные травмы, некоторым оторвало конечности, врачи старались сразу же обезболить и снять признаки болевого шока у всех пострадавших.

Через 20 минут после взрыва в прессе говорилось только о пострадавших в количестве 20 человек, это те первые, наименее пострадавшие от взрыва люди, которые сумели самостоятельно выбраться из перехода. У них были незначительные травмы, оглушение, шоковое состояние.

Через час после взрыва появилась информация о первом погибшем. Движение в центре Минска было перекрыто, пропускали только мчащиеся со всех сторон города машины скорой, возле подземного перехода лежало много тел пострадавших. Постоянно выносили новых со все более сложными травмами. Картина просто ужасающая. Место взрыва было оцеплено омоновцами, людей оттеснили на 250-300 метров. Мобильная связь перестала работать – операторы не справились с нагрузкой, однако вскоре связь появилась.
Взрыв в минском метро
В интернет-прессе стала появляться информация и о точном месте взрыва, очевидцы предполагают, что он произошел между двумя вагонами метро. У людей в основном травмы конечностей, колотые раны на руках, лице и груди. Российские СМИ уже объявили, что неизвестное пока по типу взрывное устройство было начинено различными гайками и другими элементами для поражения большего числа людей.

Вскоре после того, как скорые стали развозить пострадавших по больницам, наземное движение транспорта возобновили сначала частично, а потом и по всему главному минскому проспекту.
Взрыв в минском метро
К месту трагедии прибыли все начальники из минского КГБ, министры и мэр города Ладутько, глава президентской администрации В. Макей. После того, как транспорт стал ходить, объявили, что метро не будет работать – вся ветка перекрыта. Впоследствии на видеокадрах белорусских госСМИ было видно, что станции нанесен очень серьезный урон.

Лукашенко экстренно собрал совещание, затем лично поехал на место трагедии и спустился в переход. Возбуждено уголовное дело, версия пока одна – теракт. Свою помощь в проведении расследования уже предложило российское руководство. В Беларуси ввели план «Сирена», который предназначен для чрезвычайных ситуаций.

На данный момент речь идет об одиннадцати погибших, ранено более 125 человек. Цифры постоянно меняются. Есть неофициальная информация о 20 погибших, однако пока ей нет подтверждения. Также сообщается, что в минских больницах идут срочные операции, многие пострадавшие – в реанимации.
Взрыв в минском метро
Официальный представитель минского ГУВД А. Ластовский подтвердил версию очевидцев: взрыв случился возле второго вагона на перроне.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

70 комментариев



Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Закрыть