Россия в свежем рейтинге сохранила 91-е место, оказавшись по соседству с Сальвадором и Мадагаскаром (в прошлом году страна улучшила результат сразу на 14 позиций). На последнем месте в списке третий год подряд — Гвинея. Крупнейшие мировые экономики продемонстрировали различный результат. США в 2014 году заняли 18-ю строчку рейтинга, ухудшив результат на 4 позиции. Япония заняла 26-е место (28-е в 2013 году), Китай потерял три позиции, оказавшись на 97-м месте. Германия, четвертая экономика мира, занимает 20-е место на фоне 24-го в прошлом году. Франция показала худшую динамику среди стран, вошедших в топ-50 списка: 27-е место в 2014 году (19-е место в 2013 году).
Forbes при составлении рейтинга проанализировал 146 стран по 11 различным факторам: это защита прав собственности, инновационность, налогообложение, технологии, коррупция, уровень личных свобод граждан, степень вмешательства государства в экономику, защита инвестиций и состояние фондового рынка. Данные собирались по итогам исследований Всемирного банка, Мирового экономического форума, Freedom House, Heritage Foundation, Property Rights Alliance, Transparency International.
1. Дания

ВВП за год: $324 млрд
Позиция в рейтинге по критерию налогообложения: 12
Позиция в рейтинге по уровню внедрения инноваций: 11
Позиция в рейтинге по монетарной политике: 25
Позиция в рейтинге по вмешательству государства в экономику: 23
Экономика Дании в последние годы столкнулась с проблемами вместе с остальными странами Евросоюза. На прошлой неделе правительство страны сократило прогноз экономического роста на 2014 и 2015 годы на фоне слабеющего экспортного спроса в ЕС. Несмотря на экономические трудности, бизнес-климат в стране остается весьма эффективным. По каждому из 11 критериев, оцениваемых Forbes, Дания оказалась в топ-25 списка. По уровню личных свобод, технологий и уровню противодействия коррупции страна входит в число пяти лидеров списка.
2. Гонконг

Позиция в рейтинге по критерию налогообложения: 4
Позиция в рейтинге по уровню внедрения инноваций: 26
Позиция в рейтинге по монетарной политике: 9
Позиция в рейтинге по вмешательству государства в экономику: 8
Несмотря на уличные протесты на улицах Гонконга осенью 2014 года, китайская автономия по-прежнему является одним из лучших мест в мире для бизнеса. За год Гонконг поднялся с третьего на второе место. В прошлом году уровень безработицы составил 3,1%, ВВП вырос на 2,9%. Автономия оказалась в пятерке лучших стран по уровню защиты интересов инвесторов, свободы торговли, налогообложения и степени вмешательства государства в экономику.
3. Новая Зеландия

ВВП за год: $181 млрд
Позиция в рейтинге по критерию налогообложения: 21
Позиция в рейтинге по уровню внедрения инноваций: 23
Позиция в рейтинге по монетарной политике: 2
Позиция в рейтинге по вмешательству государства в экономику: 1
Из мирового финансового кризиса экономика страны вышла в конце 2009 года. Экономический рост в 2010-2013 годах находился на уровне 2-3%. Тем не менее ключевые секторы экономики остаются зависимыми от внешнего спроса. Правительство планирует заняться развитием инфраструктуры и повышением продуктивности экономики.
4. Ирландия

ВВП за год: $221 млрд
Позиция в рейтинге по критерию налогообложения: 6
Позиция в рейтинге по уровню внедрения инноваций: 20
Позиция в рейтинге по монетарной политике: 11
Позиция в рейтинге по вмешательству государства в экономику: 19
С 2011 года Ирландия демонстировала медленный рост, и в 2013 году смогла сократить бюджетный дефицит до 7,2% ВВП. В конце прошлого года Ирландия формально вышла из программы финансовой помощи ЕС-МВФ благодаря политике, направленной на сокращение дефицита бюджета, и успехам в рефинансировании банковских долгов.
5. Швеция

ВВП за год: $552 млрд
Позиция в рейтинге по критерию налогообложения: 31
Позиция в рейтинге по уровню внедрения инноваций: 7
Позиция в рейтинге по монетарной политике: 8
Позиция в рейтинге по вмешательству государства в экономику: 29
В 2013 году экономический рост в Швеции замедлился в результате проблем в Евросоюзе – главном экспортном рынке для страны.
6. Канада

ВВП за год: $1,825 трлн
Позиция в рейтинге по критерию налогообложения: 9
Позиция в рейтинге по уровню внедрения инноваций: 22
Позиция в рейтинге по монетарной политике: 70
Позиция в рейтинге по вмешательству государства в экономику: 2
7. Норвегия

ВВП за год: $516 млрд
Позиция в рейтинге по критерию налогообложения: 14
Позиция в рейтинге по уровню внедрения инноваций: 15
Позиция в рейтинге по монетарной политике: 48
Позиция в рейтинге по вмешательству государства в экономику: 22
На фоне опасений сокращения нефте- и газодобычи в Норвегии решили законсервировать доходы от сырьевого сектора в крупнейшем в мире суверенном инвестфонде, который на январь 2014 года оценивался в $830 млрд. Доходы фонда идут на финансирование бюджетных расходов. После уверенного роста ВВП в 2004-2007 годах экономика замедлилась в 2008 году, а в 2009 году ушла в минус. В 2010-2013-х годах страна снова продемонстрировала экономический рост. Правительству страны удается стабильно поддерживать профицит бюджета.
8. Сингапур

ВВП за год: $296 млрд
Позиция в рейтинге по критерию налогообложения: 5
Позиция в рейтинге по уровню внедрения инноваций: 9
Позиция в рейтинге по монетарной политике: 13
Позиция в рейтинге по вмешательству государства в экономику: 6
Сингапур в последние годы привлек крупные инвестиции в сфере фармацевтики и медицинских технологий. В ближайшие годы экономический рост будет осуществляться за счет наращивания эффективности производства. Сингапур в ближайшее время продолжит укреплять позиции крупнейшего финансового и технологического хаба юго-восточной Азии.
9. Швейцария

ВВП за год: $646 млрд
Позиция в рейтинге по критерию налогообложения: 17
Позиция в рейтинге по уровню внедрения инноваций: 2
Позиция в рейтинге по монетарной политике: 3
Позиция в рейтинге по вмешательству государства в экономику: 58
На Швейцарию сейчас оказывается давление со стороны соседних стран, Евросоюза и США, международных институтов, которые требуют от нее изменить национальное законодательство о банковской тайне. Недавно правительство страны согласилось пойти навстречу требованиям ОЭСР в области административного вмешательства в налоговых вопросах, в том числе в отношении уклонения от налогообложения. Правительство пересмотрело соглашения о двойном налогообложении с несколькими государствами, включая США, чтобы соответствовать стандартам ОЭСР. Сейчас страна рассматривает возможность введения налогообложения в отношении банковских депозитов, принадлежащих иностранным гражданам.
10. Финляндия

ВВП за год: $260 млрд
Позиция в рейтинге по критерию налогообложения: 20
Позиция в рейтинге по уровню внедрения инноваций: 1
Позиция в рейтинге по монетарной политике: 41
Позиция в рейтинге по вмешательству государства в экономику: 25
Финляндия в последние годы была одной из самых эффективных экономик ЕС. Банки и финансовые рынки страны смогли относительно безболезненно пережить последствия всемирного экономического кризиса. Рецессия отразилась на уровне госдолга и бюджете страны, который ушел в дефицит. Правительство Финляндии вовремя предприняло меры, чтобы не выйти за рамки требования ЕС к дефициту национального бюджета, в результате страна смогла сохранить кредитный рейтинг ААА. Главная задача, стоящая перед Финляндией, – стимулировать экономический рост на фоне слабеющего спроса на экспорт внутри Евросоюза и мер бюджетного сдерживания, введенных правительством страны.
91. Россия

ВВП за год: $2,113 трлн
Позиция в рейтинге по критерию налогообложения: 44
Позиция в рейтинге по уровню внедрения инноваций: 63
Позиция в рейтинге по монетарной политике: 117
Позиция в рейтинге по вмешательству государства в экономику: 30
В конце 2013 года Минэкономразвития сократило прогноз роста экономики страны до 2030 года в среднем до 2,5% в год. В 2014 году на фоне украинского кризиса перспективы экономического роста в России стали еще туманнее, рост ВВП страны может сократиться до нуля.