Очень скоро – счастливый момент появления малыша на свет, которого с трепетом ждет вся семья. Но тут врач назначает плановое кесарево сечение. Влияет ли эта операция на состояние здоровья малыша, критично ли она для его развития?
«Страшилки» для беременных

Услышав о том, что вам предстоит кесарево сечение, вы, конечно, начнете читать статьи в Интернете, искать отзывы, рассказы «бывалых». И, скорее всего, найдете много негативного. Существует расхожее мнение о том, что кесарево сечение для ребенка исключительно неполезно, плохо сказывается на его дальнейшей жизни и развитии. И, напротив, молодые мамы, которые всегда хотели родить побыстрее, хоть и жалуются на послеоперационные швы, но воспевают холодный металл скальпеля (так и хочется купить металлоискатель garrett ace 250, чтобы проникнуться их восторгами). Они считают, что операция избавляет малыша от излишнего стресса при родах.
Так ли все это? Стоит ли прислушиваться? Специалисты-неонатологи считают, что, действительно, сам по себе способ появления на свет ребенка не может не отразиться на его состоянии, однако не все настолько опасно. Просто есть определенные нюансы, о которых и рассказывает вам сайт supermams.ru.

Физиологическое состояние малыша
Основная проблема кесарева сечения состоит в том, что малышу «не дают» проходить через естественные родовые пути. А ведь именно там происходит постепенное изменение давления и температуры, кровеносная и дыхательная система малыша активизируются и адаптируются, так как в его организме возрастает количество гормонов, оптимизирующих работу легких и сердца. Грудная клетка малыша массируется при прохождении по родовым путям – таким образом, из его легких выходят околоплодные воды. То есть процесс естественных родов постепенно подготавливает ребенка к новым для него условиям.
По сравнению с обычными родами, при кесаревом сечении появление малыша происходит довольно быстро, а это может вызвать у ребенка шок. У таких детей может быть снижен иммунитет, в первые дни жизни возрастает восприимчивость к инфекциям, уменьшен объем легких. Еще один немаловажный факт – полная или местная анестезия при кесаревом сечении. Анестетик попадает в кровь и мамы, и малыша, угнетая нервную систему.
Тем не менее, сегодня врачи делают все, чтобы предотвратить осложнения при операции.
Психологическое состояние ребенка
Конечно, быстрое появление на свет – значительный шок для несформированной психики малыша. К нему нужно относиться очень внимательно, выказывать свою любовь через объятия, прикосновения, поскольку телесная связь при родах не сформировалась. По мнению психологов, дети, рожденные посредством кесарева сечения, инстинктивно тянутся к матери, очень привязаны к ней. Кроме того, обычно этим детям сложнее бороться за «место под солнцем», поскольку они не «закалены» сопротивлением родовых путей.

Такие малыши иногда менее подвижны, нежели их сверстники, а естественные навыки у них формируются с некоторой задержкой.
Делаем выводы!
Итак, определенные трудности после операции есть – реабилитация для мамы, «неподготовленность» для малыша. Но все же не стоит предвзято относиться к кесареву сечению: ведь оно делается строго по медицинским показаниям, а не по какой-то неизвестной прихоти врача. К тому же нужно отметить, что с возрастом различия между детишками, рожденными разными способами, полностью исчезают. А трудности по мере роста ребенка всегда могут компенсировать советы детского врача и, конечно же, материнская забота и любовь.