» » » Синяя пена на водохранилище в Минске

Синяя пена на водохранилище в Минске

Синяя пена на водохранилище в Минске
Вилейское водохранилище, которое находится в Минске, заполнила синяя пена. Люди переживают, ведь вода в большинство из домов поступает именно отсюда. Администрация района все еще выясняет причину этого загадочного явления.
Синяя пена на водохранилище в Минске

Синяя пена на водохранилище в Минске
Синяя пена на водохранилище в Минске
Синяя пена на водохранилище в Минске
Синяя пена на водохранилище в Минске
Синяя пена на водохранилище в Минске
Синяя пена на водохранилище в Минске

Несмотря на то, что цвет воды в Вилейском водохранилище, запечатленный читателями на фотографиях, действительно вызывает ощущение техногенной катастрофы, биологов такое явление не удивляет: цветут водоросли, и ничего в этом нового нет.

Однако, как рассказал TUT.BY заведующий лабораторией ГНПО "НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам" доктор биологических наук Виталий Семенченко, пить такую воду нельзя, иначе человек может получить серьезное отравление. Между тем, Вилейское водохранилище является крупнейшим в Беларуси и входит в состав Вилейско-Минской водной системы, снабжающей водой три столичных района: Фрунзенский, частично Октябрьский и Московский.

По словам ученого, такую воду пить нельзя в первую очередь потому, что водоросли выделяют немало токсинов. Рыбы, например, при сильном цветении водорослей могут погибнуть - и это видно на фотографиях.

"Цветение происходит каждый год, как правило, в августе и при высоких температурах. Чем выше температура, тем интенсивней цветение. Оно характерно для всех водохранилищ и для большинства озер, просто в разной степени выражено, - говорит В. Семенченко. - Все зависит от того, насколько много водорослей.
Обычно людей ужасает такое цветение, но большая концентрация обычно только возле берега: из-за того, что водоросли из центра водохранилища смывает, а ветер прибивает их к берегу.

Именно у берега - наибольшее число токсинов, в открытой части их гораздо меньше, подчеркивает ученый. "Когда водоросли только всплыли, их прибило к берегу и они начали разлагаться, тогда их токсичность минимальна. Намного опаснее водоросли, которые позже плавают, не образуя колонии", - говорит он.

Как рассказал начальник ПЭ "Вилейско-Минской водной системы" Павел Крук, с проблемой цветения воды приходится сталкиваться ежегодно. "В прошлом году лето было жарче, вода теплее, и дохлой рыбы было больше, поскольку токсины при более высокой температуре более опасны". Кстати, цветению водорослей способствует не только высокая температура, но и ветер, объясняет специалист.

Он также рассказал, что вода из Вилейского водохранилища в Минск поступает по каналу протяженностью 70 км и по дороге в столицу может еще больше загрязниться: во-первых, в самом канале есть растущие водоросли, во-вторых, несмотря на запрещающие знаки, автолюбители нередко моют в канале свои машины.

Эта вода течет у нас из крана?

Эта вода действительно идет в краны, и уже не один год, однако, подчеркивает Павел Крук, очистные сооружения доводят ее до состояния питьевой. Таким образом, если в самом водохранилище такую воду пить нельзя, то после очистки, отмечает он, употреблять ее неопасно.

"Сначала происходит ее механическая очистка: убирается более крупный мусор - ветки, рыба и т.д, потом - более тонкая механическая очистка. Затем вода активируется углем, что помогает улучшить внешние показатели воды: прозрачность, запах и цвет. В результате, если вам показать обычную воду питьевую и ту, которая прошла активацию углем, разница будет почти незаметна, - говорит Павел Крук. - Но ее в таком состоянии пить еще нельзя, потому что ее химический состав будет очень близок к воде в естественном источнике. До подачи в краны вода проходит отдельную процедуру - водоподготовку".

Водоподготовкой занимается городская очистная водопроводная станция. Непосредственно там происходит фильтрация, химический анализ, а затем, в зависимости от его результатов, применяется химическая обработка реагентами различной степени концентрации. Например, хлорирование, после которого воде дают еще отстояться.

Между тем, чтобы уничтожить токсины, которые выделяют водоросли во время цветения, одной хлорки недостаточно, подчеркивает Виталий Семенченко.

"Хлорирование разрушает в первую очередь не токсины, а бактерии. Токсины разрушаются частично, но не в результате хлорирования, а в результате озонирования. При озонировании в воде расщепляются молекулы кислорода, выделяется озон, который и является для токсинов сильным окислителем", - говорит он.

Считается, что метод озонирования намного дороже традиционного хлорирования воды, к тому же он не убирает все загрязнения и является только одной из ступеней водоподготовки. Озон не придает воде привкуса и запаха и обладает весьма ценным свойством самораспада - после окончания обработки озон снова превращается в кислород. К слову, озонирование на городской очистной станции также применяется, отметил Павел Крук, он посоветовал обратиться в "Минскводопровод" (производство УП "Минскводоканал"), где могут более подробно рассказать о процессе очистки воды. Однако 10 августа получить комментарий специалиста корреспонденту TUT.BY там не удалось.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

6 комментариев



Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Закрыть