
Плитвицкие озера (Plitvička jezera) — каскад из карстовых озер на реке Корана, в средней части Хорватии, на границе с Боснией.
Парк Плитвицкие Озера одно из немногих мест на планете, где каждый год появляются новые водопады. Уникальное произведение природы.
1) Крупнейший национальный парк Хорватии расположился на северо-западе Динарского нагорья, в восточной Лике. Обозначенный на картах XVII ст. Садом Дьявола, этот озерный край ныне представляет собой настоящий Рай с умиротворенной атмосферой и пейзажами, чья общая площадь составляет 29,5 тысяч га, из которых свыше 13 тыс. га занимают девственные леса, чередующиеся с полями, заливными лугами и несколькими деревушками. Важнейшей достопримечательностью парка, главной задачей которого является охрана неповторимого ландшафта, природной растительности и геологических образований, является каскад из 16 живописных карстовых озер в верховьях реки Кораны, связанных между собой 92 водопадами.

2) Диадема из шестнадцати озер сияет в высокогорной долине, окруженной густым лесом. Каждое озеро переходит в следующее, образуя пенистые грохочущие водопады.

3) За тысячи лет существования, потоки этих озер растворили известняковую скалу и заполнили долину.

4) Расположенные лестницей озера, ступени которой образуют барьеры из известнякового туфа, по праву считаются настоящим сокровищем Хорватии.

5) Самое высокое и второе по величине Прощанское озеро глубиной свыше 37 м лежит на высоте 636 м над уровнем моря, а самое низкое Новаковица-Брод на отметке 503 м поражают воображение туристов своей грандиозностью и величавостью. Начало озерной цепи дают две небольшие речки – Црна и Бела. На склонах лесистых гор они сливаются в реку Матицу и образуют первый водопад.

6) Каждый год в Плитвицах рождаются новые водопады. Ученые установили, что это происходит благодаря кальцефилам, меловым растениям.

7) Горы в Плитвицах сложены преимущественно известняками, поэтому воды рек и озер богаты растворенной известью. Кальцефилы извлекают из воды окись кальция и, отмирая, образуют твердые отложения. Упавшие в воду ветви и листья через год как бы окаменевают.

8) Такие известняковые плотины растут по несколько сантиметров в год. Со временем они перекрывают реку. Вода прорывает пористые, непрочные меловые дамбы, и возникают водопады.

9) Разместившись в окружении живописных горных склонов, покрытых густыми буковыми и еловыми лесами, в которых водятся куницы, белки, медведи, лесные коты, волки, Плитвицкие Озера поражают чистотой и прозрачностью своих изумрудных вод, кишащих разновидными рыбками, в том числе форелью.

10) Неизгладимое впечатление туристы получат и от созерцания водопада Плитвица с его потоками и каскадами в местечке Саставцы, что означает - "слияние вод" и самого крупного озера Козьяк.

11) Туристические маршруты, проложенные по мостикам и деревянным настилам прямо над озерами и небольшими водопадами, завораживают своей непредсказуемостью и красотой. В программу экскурсии по Плитвицкому району, ставшему национальным парком в 1949 году и внесенному в 1979 г в список всемирного наследия ЮНЕСКО, входит "круиз" на катере по водной глади озера, которое в одном из кинофильмов играет "роль" первозданных индейских территорий.

12) Однако озера - это еще не все достопримечательности Национального Парка Плитвицкие Озера, важной составляющей которого являются таинственные пещеры в количестве 36 пещер, наиболее известные среди которых Голубняча и Мрацна, где можно увидеть натечно-архитектурные украшения, а также познакомиться со специфической пещерной фауной насекомых, ракообразных и летучих мышей.

13) Общественная группа по защите Плитвицких озер существовала еще в конце ХIХ ст. Ее члены заботились о сохранении этого уникального природного памятника.

14) На территории парка запрещено устраивать пикники, разводить костры, нельзя приходить с собаками и купаться в озерах. Все прогулочные катера работают на электрической тяге, так воды озера защищены от выброса бензина. Сами озера не чистят, не убирают упавшие деревья, стремясь сохранить естественное природное равновесие.

15) Вода в озерах меняет цвет от серовато-коричневого до сине-зеленого и бирюзового. На дне сквозь прозрачную воду виднеются опавшие листья и стволы могучих деревьев. Через самое большое озеро Козьяк, площадь которого 82 га, а глубина свыше 45 метров, туристов перевозит паром

16) Озера окружены горами, покрытыми еловыми и буковыми лесами. В давние времена местные жители называли густые заросли дьявольским садом.

17) Хорваты с большой неохотой посещали, рубили лес и охотились вокруг реки Черная, так как это место считалось заколдованным. В национальном парке водятся бурые медведи, а один из горных массивов даже называется Медведжак.

18) Согласно поверью, Плитвица будет существовать до тех пор, пока останется в живых хотя бы один медведь. Помимо медведей, в лесах водятся куницы, барсуки, белки, лесные коты и кабаны.

19) Вольготно чувствуют себя в парке птицы: дятлы, дрозды, сойки, поползни, ястребы, белохвостые орланы.

20) Нетронутая человеком природа привлекает перелетных гусей, крякв, гуменников. А прозрачные озера богаты превосходной форелью.

21) Парк славится своими пещерами, всего их 36. Большая часть пещер сосредоточена в восточной части Плитвиц. Пещера Голубняца длиной 165 метров украшена сталактитами. На территории национального парка есть заповедная зона, в которую доступ запрещен всем, кроме егерей.

16 комментариев