Устраиваясь на работу диспетчером службы спасения 911, я ожидала, что мне придется выслушивать всякого рода безумные вещи, помогать людям и при этом оставаться невозмутимой, спокойной, серьезной и сдержанной. Представьте мое удивление, когда я узнала, что…
Большинство звонков, которые поступают в экстренную службу, не связаны с чрезвычайными ситуациями
Если вас растили должным образом, вы должны знать, что набирать номер экстренной службы нужно только в самых крайних случаях. Однако я хочу сообщить вам неприятную новость: многих людей родители и/или телевизор воспитали неправильно. Они часто звонят в 911 беспричинно. Статистика показывает, что 75% звонков, поступающих в экстренную службу, абсолютно не связаны с угрозой жизни, здоровью и имуществу.
Однажды нам позвонила девушка и сообщила, что ее молодой человек украл у нее какую-то вещь и угрожает ей расправой. Она закончила разговор, но забыла нажать кнопку «завершить вызов», видимо, думая, что это сделаю я. Однако, согласно установленным правилам, мы не имеем права первыми прерывать связь. В трубку я услышала, как девушка заявила своему парню, что она оболгала его, и теперь у него будут огромные неприятности с полицией. «Готовься!», – сказала она ему. Впоследствии ее арестовали за ложный вызов, однако наказания за подобного рода деяния – крайне редкий случай.
В городе Чаттануга (штат Теннесси) находится один из крупнейших пресноводных аквариумов в мире, где установлены весьма строгие правила поведения: посетителей здесь часто выгоняют за ругательства и «заигрывание» с тюленями. А потом все обиженные и оскорбленные люди звонят в 911 и жалуются на нарушение своих прав, оговоренных в Первой поправке к Конституции США. Извините, конечно, но это не в нашей компетенции.
А буквально недавно нам позвонила одна женщина и попросила приехать расчистить подъездную дорожку к ее дому от снега, потому что она живет с сыном-инвалидом, который не мог выехать из гаража на работу.

Время вашего звонка многое значит
Когда нам не хватает людей, мы вынуждены постоянно находиться на своем рабочем месте. Мы даже не можем хотя бы на секундочку отлучиться в туалет, не говоря уже о полноценном перерыве. Кроме того, для работников службы 911 плохой погоды не существует. Неважно, что происходит на улице – буря, ливень, снегопад, на работе мы должны быть при любых обстоятельствах.
Вторая смена длится с двух часов ночи до десяти часов утра и считается самой напряженной, потому что в это время на работе, как правило, остаются одни неопытные новички-диспетчеры, которым и самим бы не помешала помощь со стороны. Так что, не удивляйтесь, если на крики «Здесь повсюду огонь, о, Боже, пчелы! Нет, не пчелы! Аргххблгг!» в трубке вы услышите неутешительное «Потерпите немного, сэр, это мой первый рабочий день».
Страх и волнение за человека
Однажды нам поступил звонок от женщины, которая сообщила, что ее собираются ограбить. Возле ее дома находился вооруженный преступник; я направила к ней полицейскую машину и попросила ничего не предпринимать и сохранять спокойствие. А у самой от страха волосы на голове дыбом встали, потому что я знала, что в любой момент в трубке мог раздаться звук битых стекол и отчаянные крики той женщины.
Это был самый эмоциональный случай за всю мою карьеру. Я направила к ее дому патрульного офицера, который буквально через несколько минут сообщил мне, что прибыл на место происшествия. Я попросила женщину открыть входную дверь и выйти наружу, чтобы встретить его. Она покинула дом и, осмотревшись, сказала, что никого не видит на улице. Я спросила у офицера, где он находится, и оказалось, что он соврал: его и близко не было рядом с домом бедной женщины, которая чуть не оказалась в ловушке у грабителя. Понятное дело, она испугалась и растерялась; все, что я могла сделать – это попросить ее вернуться в дом и запереть дверь. Мне бы следовало сказать ей «Полицейский подверг вас опасности, и вы должны подать на него в суд», но вместо этого я заверила ее, что он рядом, осматривается вокруг, и повторяла эту басню до тех пор, пока офицер Шалтай-Болтай уже на самом деле не прибыл на место происшествия.
Как только она повесила трубку, я рассказала своему руководителю, что произошло, а затем вышла на улицу и разрыдалась. А все потому, что…

Эта работа травмирует психику больше, чем вы думаете
Большинство моих коллег, с которыми я общалась на работе, сидят на антидепрессантах. Я начала принимать «Паксил» в апреле 2011 года. В тот месяц при исполнении был убит один из наших сержантов, а незадолго до этого по всему штату Алабама прокатился мощный торнадо, который унес жизни многих жителей Тускалузы. А теперь вспомните какую-нибудь катастрофу, которую вам довелось пережить в своей жизни. Первое время вы наверняка пребывали в шоке, ну а потом страшные картины постепенно начали забываться, пока, в конечном счете, вы не вернулись к нормальному состоянию. У диспетчера экстренной службы 911 этого нормального состояния попросту не бывает. Каждый день ему приходится иметь дело с огромным количеством различных катастроф и несчастий, которые преследуют его, сильно подрывая психику. Кроме всего прочего, всегда есть вероятность того, что однажды, приняв звонок, в трубке вы услышите голос близкого вам человека, как это было со мной.
В 911 позвонил отец моего мужа и сообщил, что у его жены, предположительно, начался сердечный приступ. К счастью, все обошлось, но я после того еще долгое время не могла успокоиться.
Так что, да, диспетчеры экстренных служб подвержены риску получить посттравматическое стрессовое расстройство как никто другой.

Эта работа учит вас отличать плохое от хорошего
У каждого свое понятие чрезвычайной ситуации. Одни звонят в экстренную службу, чтобы узнать, как сделать искусственное дыхание и закрытый массаж сердца умирающему ребенку до приезда скорой помощи; другие набирают на телефоне 911 только потому, что Скруфи, чертова собака, заставила сработать в доме сигнализацию. В обеих ситуациях вы должны держать себя в руках, хотя в последнем случае так и хочется сказать хозяевам Скруфи пару ласковых слов.
Однажды я приняла звонок от мужчины, который сообщил, что у него, по-видимому, начался сердечный приступ. Разговаривая с людьми, мы должны объяснять все спокойным, невозмутимым голосом, дабы не усугубить ситуацию. Я сказала, что к нему уже едет машина скорой помощи, и он положил трубку. Спустя некоторое время парамедики сообщили, что парень на момент их приезда был уже мертв. Он стоял в очереди в супермаркете Walmart, когда ему вдруг сделалось плохо. Я до сих пор не могу понять, почему ему никто не помог, вокруг ведь было столько людей?!
Позднее я изрядно напилась и проплакала весь вечер, а перед этим всю оставшуюся смену мне пришлось объяснять Тоддерику, взрослому мужчине, как открыть крышку с защитой от детей на пластмассовой баночке с таблетками.
Работа диспетчера экстренной службы полна трагедий, но, пожалуй, самая величайшая из них – это невозможность по телефону хорошенько врезать в лоб человеку, который звонит в 911 по дурацким пустякам.
