
Береговая линия вдоль города Сантоса, приблизительно в 80 км от Сан-Паулу, в Бразилии, имеет странный вид.

Многие знают о знаменитой Пизанской Башне, но мало кому известно, что в Бразилии есть целый квартал таких строений. Проблема заключается в почве Сантоса. Под семиметровым слоем песка находится пласт скользкой глины 30-40 метров глубиной, которая не справляется с весом структур и высотных зданий.

До 1968 года у местных строительных норм и правил не было вообще никаких ограничений на тип строительства, который мог использоваться для многоэтажных зданий. В идеале фундаменты зданий должны были достигать основы, которая в этом регионе составляет приблизительно 50 метров глубиной.

Но у большинства зданий в береговой линии Сантоса фундамент находится на глубине 4 или 5 метров. После того, как здания стали наклоняться, практика размещения высоких зданий на мелких опорах была прекращена, а строительные нормы и правила Сантуса предписали использовать глубокий фундамент для высоких зданий.

Отягчающим обстоятельством стало также то, что все сооружения близко расположены друг другу, таким образом, строительство новых домов рядом с существующими наиболее вероятно способствовало дальнейшему проседанию. Близость зданий привела к популярной городской легенде, что крах одного здания вызвал бы цепную реакцию, обрушив все остальные. Специалисты отрицают, что такая катастрофа могла бы когда-либо произойти, поскольку здания имеют тенденцию разрушаться вертикально.

Удивительно, но люди продолжают жить в этих квартирах. Хотя они постоянно имеют дело с повседневными проблемами, такими как неровная мебель, перекатывание круглых предметов и неспособность полностью наполнить чашку кофе.

В целом, насчитывается около ста зданий, которые наклоняются под страшными углами. Было предпринято усилие несколько лет назад, чтобы выправить некоторые из них, но высокая стоимость поставила точку в этих планах. Только одно здание Nuncio Malzoni было выровнено. Это стоило городу $1.5 миллионов.

Хотя жители и научились справляться с ситуацией, главной проблемой, с которой они сталкиваются, является девальвация собственности. Цены кондоминиумов резко упали после того, как уклон стал видимым невооруженным глазом много лет назад.

2 комментария