» » Почему отказался от премии миллион «зелёных» и стал затворником великий русский математик Перельман


Почему отказался от премии миллион «зелёных» и стал затворником великий русский математик Перельман

Имя величайшего математика современности Григория Перельмана полтора десятка лет назад прогремело по всему миру. Он смог сделать то, что не удавалось учёным больше столетия — доказать гипотезу Пуанкаре. Это одна из самых сложных математических головоломок за всю историю науки.

Чуть позже Перельман поразил человечество тем, что отверг самую престижную награду в области математики — медаль Филдса и полагающуюся за такое научное достижение денежную премию в миллион долларов!

Почему великий учёный так поступил и стал затворником, предпочтя жизнь бессеребренника - далее в обзоре.
Почему отказался от премии миллион «зелёных» и стал затворником великий русский математик Перельман

Рождение и становление гения

Григорий Яковлевич Перельман появился на свет 13 июня 1966 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Семья была еврейского происхождения. Отец будущего светила математики никакого отношения к науке не имел, он был простым инженером.

Его часто путают с однофамильцем физиком-математиком Яковом Перельманом. Некоторые невнимательные исследователи просто сочли такое родство удобным — так можно легко объяснить страсть Григория к математике. Неожиданный, но факт: любовь к этой науке привила мальчику мама - Любовь Лейбовна Перельман.

В советские времена она была преподавателем математики. Кроме науки она увлекалась музыкой, училась игре на скрипке. Преподаватели считали её очень талантливой.

Григорий Яковлевич Перельман в юности.
Почему отказался от премии миллион «зелёных» и стал затворником великий русский математик Перельман

Любовь и к тому и к другому передалась любимому сыну. Когда пришло время выбирать дорогу в жизни, он долго колебался. Его манила и консерватория, и технический университет. После долгих мук выбора Григорий всё же поступил в последний.

В школе мальчик отлично учился. Он проявлял способности не только к науке, его речь отличалась логичностью и грамотностью такого уровня, что учителя просто поражались талантливому юноше. В старших классах его способности заметили и перевели в физико-математическую школу.

Это, безусловно, очень сильно способствовало развитию его уникального научного дарования. Во время учёбы в школе Перельман не раз побеждал в математических олимпиадах. Главной отправной точкой послужила золотая медаль на Международной математической олимпиаде, которая в 1982 году прошла в Будапеште.

Григорий Перельман мог стать музыкантом.
Почему отказался от премии миллион «зелёных» и стал затворником великий русский математик Перельман

После трудного выбора между карьерой музыканта и учёного, Григорий всё же выбрал Ленинградский государственный университет (ЛГУ) и был зачислен на механико-математический факультет без экзаменов. Этому не помешало даже то, что золотую медаль за окончание школы Перельман не получил. Всё испортила оценка по физкультуре. Всё остальное было на отлично. Но вот обязательные спортивные нормативы гению не покорялись.

После окончания университета Григорий Перельман ожидаемо поступил в аспирантуру, потом защитил кандидатскую и стал старшим научным сотрудником. После этого последовало приглашение жить и работать в США. Григорий его принял и несколько лет трудился и жил в Штатах.

В отличие от многих талантливых молодых людей, американская мечта ничуть его не привлекла. Математик ввернулся на родину. За время пребывания в стране грёз, учёного не привлекла красивая жизнь, а весьма увлекла идея решить знаменитую математическую головоломку Пуанкаре.

Учёный решил всецело посвятить себя решению важной научной задачи.
Почему отказался от премии миллион «зелёных» и стал затворником великий русский математик Перельман

Открытие тысячелетия

Когда Перельман вернулся в Россию, он сначала ещё продолжал работать в научном институте, но потом понял, что его страстное увлечение требует полной изоляции. Он уволился с работы, ушёл с должности ведущего научного сотрудника лаборатории математической физики, практически полностью прервал все связи с коллегами. Перельман с головой погрузился в науку.

Отказ от социума и жизнь затворника вскоре принесли свои плоды. Григорий Перельман доказал гипотезу Пуанкаре. Он добился того, что все именитые математики мира не могли сделать более столетия. Гениальный математик изложил всю информацию в нескольких статьях, которую опубликовал в Интернете, открыв свободный доступ.

Учёного пригласили в Америку, где он прочёл в разных университетах страны целую серию лекций на эту тему. Он встречался со многими знаменитыми учёными, объясняя им свои выводы. Когда вернулся домой, то многие связывались с ним посредством электронной почты.

Григорий никому не отказывал. Он всем охотно предоставлял всю информацию. Как же объяснить, что случилось потом? Почему Григорий Перельман полностью закрылся ото всех, отказался от заслуженных премий?

Анри Пуанкаре.
Почему отказался от премии миллион «зелёных» и стал затворником великий русский математик Перельман

Затворник и бессеребренник

Неискушенному в точных науках человеку крайне сложно будет понять, что именно доказал Григорий. Только профессионалы-математики и большие любители этой науки, обладающие фундаментальными знаниями, могут в полной мере оценить значение сделанного им открытия и его неординарность.

Достаточно сказать, что это открытие Перельмана светила мировой науки назвали «открытием тысячелетия».

Гипотеза Пуанкаре.
Почему отказался от премии миллион «зелёных» и стал затворником великий русский математик Перельман

В 2006 году учёному присудили за это открытие международную премию «Медаль Филдса» - «За вклад в геометрию и его революционные идеи в изучение геометрической и аналитической структуры потока Риччи». Поразив общественность, гений отказался её принимать. Он мотивировал это тем, что он не согласен с тем, как сегодня организовано математическое общество. Во многом Перельман полагает его устройство несправедливым.

Кроме того, интересно, что суть теории Пуанкаре попросту можно изложить так: если трёхмерная поверхность в чём-то похожа на сферу, то её можно расправить в сферу. Из-за этой краткой формулировки гипотезу Пуанкаре называют ещё «Формулой Вселенной». В этом кроется вся её важность и суть отказа Перельмана от всех премий. Он просто сказал: «Я знаю, как управлять Вселенной. Скажите, в таком случае, зачем мне бежать за миллионом?»
Почему отказался от премии миллион «зелёных» и стал затворником великий русский математик Перельман

Поначалу Перельман не отказывался общаться с прессой. Он охотно давал интервью. Потом он понял, что журналистов по большей части занимает не наука и его открытие, а его внешний вид и личная жизнь.

Соседи первое время удивлялись шумихе вокруг скромной особы Перельмана, потом привыкли. Когда у них спрашивали почему Григорий так себя ведёт, те говорили, что он всегда был очень скромным и закрытым, привык довольствоваться малым. Он не считает важными богатство и славу, его увлекает только наука.

Долгое время в прессе муссировались слухи, что математик живёт на пенсию матери. Это, конечно же, неправда. Он долгое время читал лекции в США, зарабатывал прилично. Кроме того проценты от публикаций научных трудов тоже весьма солидные. Работа у математика тоже есть.

Он трудится над какими-то секретными разработками в сфере нанотехнологий по приглашению одной шведской компании. В Стокгольме живёт его сестра, а он туда только иногда приезжает. Работодатели не связывают гения какими-либо неудобными для него обязательствами.

Григорий Перельман с мамой Любовью Лейбовной.
Почему отказался от премии миллион «зелёных» и стал затворником великий русский математик Перельман

Завершающая


Денег у Григория Перельмана хватает. Просто в нашем сегодняшнем мире, где все стремятся побольше урвать, а стилем жизни стало хвастовство о своей красивой жизни в соцсетях, обывателю весьма сложно понять, что не все люди такие. Есть те, кому все эти излишества ни к чему. Иногда учёного видят в поношенной старой одежде и тогда начинают появляться разные грязные статьи в прессе.

О Перельмане чего только не выдумывали за это время! Некоторое время, а может и сейчас тоже, математиком интересовались как отечественные, так и зарубежные спецслужбы. Это неудивительно, учитывая масштаб открытия гениального учёного. Ведь ему удалось постичь некие сверхзнания, которые могут помочь понять основы мироздания.

Тем временем Григорий всё также живёт со своей пожилой мамой на окраине Санкт-Петербурга. Он не женат, у него нет детей. Это неудивительно. Он женат на науке. Григорий непритязателен в быту и еде. Его не волнует мода. Ну и что? У гениев свои причуды.

Автомобиля у Перельмана нет. Он привык передвигаться пешком и говорит, что ходьба активизирует работу мозга. Он старается проходить до 40 километров в день. Возможно, новые, ещё более захватывающие открытия ещё впереди!

Памятник Григорию Перельману в Челябинске перед математическим лицеем.
Почему отказался от премии миллион «зелёных» и стал затворником великий русский математик Перельман
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Закрыть