» » Какое шампанское купить на новый год?


Какое шампанское купить на новый год?

С приходом декабря начинаются длительные раздумья, какое шампанское купить на новый год. Что будет вкуснее - брют, сухое, полусладкое? Какой производитель предлагает более качественные напитки – отечественный или импортный? А может вообще выбрать игристое вино? После прочтения статьи, вы будете четко понимать, что вам купить в магазине!


Какое шампанское купить на новый год по вкусу, цвету, сорту и стоимости?


Вкус


Российское общество предпочитает полусладкие сорта. Мировое сообщество больше отдает предпочтение брюту. Если углубиться в технологию производства, то брют тоже может быть сладким, сухим и полусладким. Зависит это от количества сахара.


Ценителям качественного вина, не придется думать, что приобрести на новый год. Только для брюта отбирается лучший виноград. Производитель с помощью сахара старается замаскировать дефекты. Чем больше сахара, тем выше риск низкого качества.


По сорту винограда


Хороший игристый напиток выбирают по сорту винограда. Лучшее шампанское на бутылке имеет маркировку Bouzy Grand Cru. Это отличительный знак происхождения ягоды в провинции Шампань.


Шардоне - мягкое, высокая кислотность и яркая свежесть.


Пино Нуар - насыщенный вкус, структурная текстура, приятный аромат.


Пино Менье - глубокий аромат красного винограда.


Пино Блан - легко спутать с Шардоне из-за кислинки, но узнаваем по цветочному аромату.


Пти Мелье - устойчивый вкус со жгучей кислотностью.


Арбан - редкий сорт ягод, который придает алкоголю травяной привкус.


Знаком RM (recoltant-manipulant) маркируются бутылки с материалом, выращенным на своей плантации. Обозначение NM (negociant-manipulant) характерно для сырья, купленного производителем на стороне.


Пробка


Покупая хорошее игристое, обращайте внимание на материал изготовления пробки. Она не оказывает никакого влияния на вкусовые качества, но уважающий себя производитель не будет использовать пластик. Лучшие напитки закупориваются пробками их корковых гранул дуба.


Цены


Вопрос финансов часто стоит на первом месте. Натуральные продукты имеют высокую стоимость, соответственно настоящее шампанское будет стоить дороже 2000 руб. На полках супермаркетов обычно представлены только варианты, прошедшие искусственную газацию. Другие вина следует покупать в специализированных магазинах.


Какое шампанское купить на новый год?



Виды и марки шампанского на Новый год


Брют


Российский производитель предлагает “Империал”. Сделано из качественного сырья. Подходит женской половине человечества. Особый вкус имеет розовое игристое вино этой марки.


Еще одним отечественным продуктом является “Российское или Советское шампанское”. Оно обладает мягкостью и не сильно газированное. За счет этого на утро голова болеть не должна.


Приятный аромат и послевкусие оставляет после себя “Лев Голицын”, который изготавливают в Санкт-Петербурге. Рекомендуем попробовать французский Ruinart и Moet & Chandon.


Экстра-брют


Рейтинг своих недорогих начинается с Краснодарского “Новый свет”, “Вдова Клико”, “Блан де Блан”, “Виктор-Дравиньи” и Крымским “Балаклава”. Продолжается более дорогостоящими итальянскими вариантами розового вина “La Gioiosa” и белого “Gancia”.


Полусухое


В Севастополе производят отличное игристое “Белая Балка“ из местного винограда. Новороссийск радует поставками “Мысхако”, а Кубань “Шато Тамань”. По классической французской технологии создается превосходный “Абрау Дюрсо”.


Сладкое


Итальянские Асти и Просекко остаются лучшими на протяжении десятка лет. Не уступает перед ними “Чинзано” и “Мондоро”. Совет всем женщинам, попробовать Tete De Cheval. Это незабываемый изящный аромат фруктов, цветов и цитруса. Отличается вкусовыми изысками “Дербентское” и “Inkerman”.


Полусладкое


С недавнего времени на новый год жителям РФ выпала удача попробовать белорусское шампанское “Радзивилл”. Стоит попробовать также Ростовское “Золотое”, Краснодарское “Фанагория” и “Шато Тамань”. Молдавское известное “Cricova” на праздничном столе никогда не будет лишним.



Как производят


Только понимая процесс изготовления напитка, можно понять, какой более приемлемый для вас. Современные технологии приготовления основаны на трех способах:





  1. Первичная ферментация (из закрытой отстоявшейся емкости удаляют дрожжевой осадок и оставляют углекислый газ, образованный в процессе брожения)




  2. Искусственный углекислый газ (получают недорогие виды, которые не имеют насыщенного запаха).




  3. Вторичное дрожжевое брожение (путем добавление в тихое вино сахара и дрожжей, классический метод приготовления в Шампани).




Выдержка продукта традиционным методом осуществляется на протяжении 9 месяцев. Сроки приготовления первыми двумя способами до 3 месяцев.


Какое шампанское купить на новый год?



Правильная подача шипучих напитков


Охлажденная бутылка в ведре со льдом - это вовсе не сюжет из романтического фильма. Шипучий алкоголь правильно пить охлажденным, но не бросать в него лед. Средняя температура при подаче должна быть от +6 до +9 градусов.


При желании скорейшего охлаждения бутылки, положите в ведро со льдом соль. Рекомендуется накрывать ведро с напитком тряпкой, чтобы уменьшить контактирование с искусственным светом.


Если вы хотите пить, как сомелье, то подготовьте фужеры-флейт. Они удобны и создают ощущение праздника. Не стоит переживать, когда дома вы не обнаружили такие фужеры. Можно взять Coupe champagne или бокалы для сладкого вина.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Закрыть