
За последний год во Вьетнаме было открыто двадцать новых пещер, в том числе и гигантская пещера Хан Сон Дунг (название можно перевести как «Пещера горной реки»). На самом деле местные племена, живущие в джунглях давно знали об этой пещере, но они ее боялись из-за свистящих звуков, которые издает подземная река, текущая в этой пещере. Мировая общественность узнала об этом чуде природы только в 2009 году, когда группа британских исследователей из Британской ассоциации исследователей пещер (BCRA) осмотрела эту пещеру. Исследования проводились с 10 по 14 апреля 2009 года.

1. Группой исследователей руководил Говард Лимберт. По его данным пещера Хан Сон Дунг по меньшей мере в пять раз больше, чем пещера Пхонг Нха, которая до сих пор считалась самой большой во Вьетнаме.

2. Самый большой зал пещеры Хан Сон Дунг имеет 5 км в длину, 200 м в высоту и 150 м в ширину. Получается, что Хан Сон Дунг превосходит даже малазийскую Пещеру оленя.

3. Луч фонаря прорезает влажный воздух пещеры. Благодаря смешению воздушных масс разной температуры облака образуются даже под землей.

4. В подземном зале пещеры Ханг Сон Дунг места хватит даже для 40-этажного небоскреба.

5. Много лет назад в крыше пещеры Ханг Сон Дунг образовались провалы, через которые в подземные залы проник свет, а вместе с ним пришли и растения. Теперь в пещере можно встретить настоящие джунгли.

6. Во Вьетнаме находится одна из самых крупных пещерных систем Азии. Чтобы сохранить этот уникальный природный объект в 2001 году был создан специальный парк площадью 330 кв. миль. Во время войны с США северо-вьетнамские солдаты активно использовали пещеры в качестве укрытий от бомбежек. Сегодня на месте воронок от разорвавшихся снарядов образовались пруды.

7. Эти туннели в горной породе прорубила река Рао Туонг. Во время засушливых месяцев река превращается в небольшой ручей. Но когда начинается сезонное наводнение, река опять становится огромной, и место, где сейчас идут вброд спелеологи, полностью уходит под воду.

8. Эту удивительную структуру на камнях создавали потоки воды в течение многих тысяч лет. В некоторых местах подземная река, текущая в недрах пещеры Ханг Сон Дунг, проходит по поверхности земли.

9. Там где у входа в пещеру пробивается достаточно света, известняковые уступы покрыты сплошным ковром нежной зелени.

10. Небольшие углубления в известняке забиты пещерным жемчугом. Этот редкий вид жемчуга растет сам по себе в лужицах известковой воды. Его состав мало отличается от того жемчуга, что производят моллюски, но он не имеет красивого перламутрового блеска. Тем не менее – это редкое природное явление, поэтому россыпь пещерного жемчуга всегда представляет большой интерес для спелеологов.

11. Зелень в этой пещере умудряется проникать даже туда, где света явно недостаточно. Вслед за растениями в пещеру спускаются не только насекомые и змеи, но даже обезьяны и птицы.

12. Красивейшее пещерное озеро.

13. Миллионы лет капли воды, насыщенной углекислым газом, растворяли камень, создавая прекрасные занавесы гигантских натечных образований.

14. Под лучами прожекторов горная порода сама начинает светиться. Прошедшие на поверхности ливни, переполнили водные бассейны, и вода ринулась вниз. Теперь спелеологам придется прервать изучение пещеры и покинуть ее залы.

15. Проходы внутри пещеры Ханг Сон Дунг блокирует монолитная скала Великая Вьетнамская Стена. Поэтому найти путь, ведущий в пещеру, было одной из самых сложных задач группы британских спелеологов. Все камни стен пещеры очень скользкие и постоянно влажные. Чтобы спускаться и подниматься по этим практически отвесным пористым стенам, да еще в кромешной темноте, нужно самое надежное альпинистское снаряжение.

16. «Суини» Сьюэлл говорит, что когда вода прорывается внутрь пещеры, то она идет с таким ревом, как будто мчится железнодорожный состав. Ученые, работая в пещерах, постоянно подвергаются риску утонуть в непредсказуемых подземных потоках. Но, по словам Говарда Лимберта, в такой гигантской пещере, как Ханг Сон Дунг, риск утонуть немного меньше.

17. Часто спуск по вертикальной каменной стене является единственно возможной дорогой для дальнейшего продвижения в глубь пещеры. Огромные валуны постоянно преграждают дорогу в абсолютной темноте. Пещеры связаны друг с другом в гигантскую сеть, а подземные реки, объем которых в сезон дождей многократно возрастает, постоянно меняют русло. Во время сезона дождей эти пещеры становятся практически недоступными для исследователей и заполняются водой.

18. Гигантские сталагмиты в лучах света похожи на каменные кактусы. Это место спелеологи так и назвали – Сад Кактусов.
9 комментариев