
В этом посте вы увидите, как немцы готовятся к приближающемуся Рождеству, выбирая елки в питомнике под Берлином или на елочном базаре в самом Берлине. Кроме того, я расскажу вам о том, как на территории Германии появилась традиция устанавливать на Рождество елку, а потом постепенно добралась и до наших с вами домов.

1. Покупатели несут свои только что спиленные ёлки из питомника в Меллензее, пригороде Берлина 12 декабря. (Getty Images / Andreas Rentz)

2. Мать с детьми выбирают елку в питомнике в Меллензее. Главные символы Рождества в Германии - ёлка и рождественский фестиваль (Weihnachtsfest). (Getty Images / Andreas Rentz)

3. Йенс со своей дочерью Флорис на территории питомника пилят понравившуюся им елочку. (Getty Images / Andreas Rentz)

4. Хэймд и его 8-летний сын Лука несут свеже спиленную ель к выходу из питомника. (Getty Images / Andreas Rentz)

5. Санта Клаус с детьми гуляет среди елок в питомнике Меллензее. История превращения ели в рождественское дерево до сих пор точно не восстановлена, хотя существует мнение, что этот обычай восходит к гораздо более древней традиции «майского дерева». (Getty Images / Andreas Rentz)

6. Покупатель несёт свою рождественскую ель. Предполагают, что первые рождественские ёлки появились в Германии около пятисот лет назад, хотя за звание родины старинной традиции ставить елку на Рождество также борется Латвия. (Getty Images / Andreas Rentz)

7. Мужчина несёт пушистую рождественскую ель. Одной из причин, сделавших ель символом Рождества, является тот факт, что это - вечнозеленое дерево, которое символизирует вечную жизнь. (Getty Images / Andreas Rentz)

8. Довольные покупатели идут среди елок в питомнике. На территории Германии ель во времена язычества была особо почитаемой и отождествлялась с мировым деревом. (Getty Images / Andreas Rentz)

9. Покупатели выбирают себе дерево в питомнике рождественских ёлок в Меллензее. У древних германцев ель стала сначала новогодним, а позже — рождественским растительным символом. (Getty Images / Andreas Rentz)

10. Продавец упаковывает рождественскую елку перед тем, как передать ее покупателям. (Getty Images / Andreas Rentz)

11. Мужчина с детьми отдыхают на лавочке после того, как выбрали и упаковали свою рождественскую ёлку. (Getty Images / Andreas Rentz)

12. Берлинец едет в город из питомника с только что купленной елкой. Среди германских народов издавна существовал обычай идти на Новый год в лес, где выбранное для обрядовой роли еловое дерево освещали свечами и украшали цветными тряпочками, после чего вблизи или вокруг него совершались соответствующие обряды. (Getty Images / Andreas Rentz)

13. Веточки рождественской ели в Берлине. Со временем еловые деревца стали срубать и приносить в дом, где они устанавливались на столе. (Getty Images / Andreas Rentz)

14. Девушка выбирает рождественскую ель на елочном базаре в Берлине. (Getty Images / Andreas Rentz)

15. Называемая немцами Weihnachtsbaum, рождественское дерево это традиционно живая ель или сосна, украшенная свечами, красиво завернутыми сладостями, конфетами, всякими украшениями и мишурой. (Getty Images / Andreas Rentz)

16. Берлинцы на елочном базаре. (Getty Images / Andreas Rentz)

17. После крещения германских народов обычаи и обряды, связанные с почитанием ели, начали постепенно приобретать христианский смысл, и ее стали употреблять в качестве рождественского дерева, устанавливая в домах уже не на Новый год, а в Сочельник (канун Рождества, 24 декабря), отчего она и получила название рождественского дерева. (Getty Images / Andreas Rentz)

18. Освоенный в Германии обычай ставить на Рождество елку к началу XIX столетия начинает распространяться по другим странам Европы. (Getty Images / Andreas Rentz)

19. Продавец рождественских ёлок Бруно Гинут несёт выбранное дерево покупателю. (Getty Images / Andreas Rentz)

20. Работники берлинского елочного базара несут выбранное дерево покупателю. (Getty Images / Andreas Rentz)

21. Первыми переняли у немцев рождественское дерево жители северных европейских стран, хотя наряженная елка не получила среди них полного признания вплоть до середины XIX века. (Getty Images / Andreas Rentz)

22. Продавец рождественских ёлок Бруно Гинут начинает упаковку елки. (Getty Images / Andreas Rentz)

23. В России обычай новогодней елки ведет свое начало с петровской эпохи. Юный Петр познакомился с этой рождественской традицией в Немецкой слободе. (Getty Images / Andreas Rentz)

24. В 1916 году рождественские елки на русской земле оказались в опале. Как во время Отечественной войны дворянство отказалось от языка Наполеона, так в войну империалистическую Священный синод призвал патриотов не ставить в домах колючие деревца, потому что эта традиция позаимствована у немцев.(Getty Images / Andreas Rentz)

25. Отец с дочерью несут только что упакованное рождественское дерево. (Getty Images / Andreas Rentz)

26. А в 1918 году на елку опять ополчились, на этот раз – советская власть, которая объявила ее буржуазным предрассудком, тесно связанным с опальной религией. Тем не менее, многие продолжали праздновать Рождество подпольно. (Getty Images / Andreas Rentz)

27. Елка оставалась запрещенной вплоть до 1935 года, когда появилась идея праздновать не Рождество, а Новый год. Вифлеемская звезда стала красной пятиконечной, и под нарядными елками страна по указу Сталина вместе с Дедом Морозом встретила 1935 год от Рождества Христова. Но 1 января стал нерабочим днем только в 1949 году. (Getty Images / Andreas Rentz)
16 комментариев