
В общем то заглавное фото из серии примерно вот такого:

Так что же действительно на фото ? Вы может быть удивитесь, но на фото настоящая арктическая цианея. И она действительно самая большая медуза в мире. Правда диаметр купола у нее достигает максимум 2 метров и выглядит это примерно вот так:

или так:

Самая большая медуза достигала 36,5 метров, а диаметр «шапки» составлял 2,3 метра.

Есть разница, не правда ли?

Давайте немного побольше узнаем об этой медузе.

Cyanos с латинского переводится как синий, а capillus — волос или капилляр, т.е. буквально — синеволосая медуза. Это представительница сцифоидных медуз отряда дискомедуз. Цианея существует в нескольких видах. Их количество — предмет спора между учеными, тем не менее, в настоящее время выделяют еще две ее разновидности — голубую (или синюю) цианею (суапеа lamarckii) и японскую цианею (суапеа capillata nozakii). Эти родственницы гигантской «львиной гривы» значительно уступают ей в размерах.

Цианея гигантская является жительницей холодных и умеренно-холодных вод. Встречается и у берегов Австралии, но наиболее многочисленна в северных морях Атлантики и Тихого океана, а также в открытых водах морей Арктики. Именно здесь, в северных широтах, она достигает рекордных размеров. В теплых морях цианея не приживается, а если и проникает в более мягкие климатические зоны, то не вырастает более полуметра в диаметре.
В 1865 году на берег залива Массачусетс (северо-атлантическое побережье США) море выбросило огромную медузу, диаметр купола которой составлял 2,29 метров, а длина щупалец достигала 37 метров. Это самая крупная из особей цианеи гигантской, замер которой подтвержден документально.

Тело цианеи имеет разнообразную окраску, с преобладанием красных и бурых тонов. У взрослых экземпляров верхняя часть купола желтоватая, а его края красные. Ротовые лопасти малиново-красные, краевые щупальца светлые, розовых и фиолетовых оттенков. Молодые особи окрашены значительно ярче.
У цианей множество чрезвычайно липких щупалец. Все они сгруппированы в 8 групп. Каждая группа содержит внутри 65-150 щупалец, расположенных в ряд. Купол медузы поделен так же на 8 частей, придавая ей вид восьмиконечной звезды.

Медузы Cyanea capillata есть как мужского, так и женского пола. Во время оплодотворения, самцы цианеи выбрасывают через рот зрелые сперматозоиды в воду, откуда они проникают в выводковые камеры, расположенные в ротовых лопастях самок, где происходит оплодотворение яиц и их развитие. Далее личинки-планулы покидают выводковые камеры и несколько суток плавают в толще воды.

Прикрепившись к субстрату, личинка трансформируется в одиночный полип — сцифистому, которая активно питается, увеличивается в размерах и может размножаться бесполым способом, отпочковывая от себя дочерних сцифистом.

Весной начинается процесс поперечного деления сцифистомы — стробилляция и формируются личинки медуз эфиры. Они выглядят как прозрачные звёздочки с восемью лучами, у них нет краевых щупалец и ротовых лопастей. Эфиры отрываются от сцифистомы и уплывают, а к середине лета постепенно превращаются в медуз.

Большую часть времени цианеи парят в приповерхностном слое воды, периодически сокращая купол и делая взмахи краевыми лопастями. Щупальца медуз при этом расправлены и вытянуты на полную длину, образуя под куполом густую ловчую сеть. Цианеи — хищники. Длинные, многочисленные щупальца густо усажены стрекательными клетками. При их выстреливании в тело жертвы проникает сильный яд, убивающий мелких животных и наносящий значительные повреждения более крупным. Добыча цианей — различные планктонные организмы, в том числе другие медузы, бывает попадает и мелкая рыбешка, которая прилипает к щупальцам.

Арктическая цианея хоть и является ядовитой для человека, но ее яд не обладает такой силой, чтобы привести к смерти, хотя в мире зарегистрирован один случай смерти от яда этой медузы. Он может вызвать аллергическую реакцию и возможно появление сыпи на коже. И в месте прикосновения щупалец медузы к коже человек может получить ожог и в последующем покраснение кожи, которое со временем проходит.


