» » В Чечне во время мотопробега погиб бывший командир группы «Альфа» Юрий Торшин (4 фото)

В Чечне во время мотопробега погиб бывший командир группы «Альфа» Юрий Торшин (4 фото)

В Чечне во время мотопробега погиб подполковник Юрий Торшин, советник главы Чеченской Республики и бывший руководитель подразделения группы «Альфа». 58-летний мужчина ехал на двухколесном мотоцикле Нarley Davidson без шлема и защиты и упал, после чего его переехал полковник полиции Абузайд Висмурадов, командир спецотряда «Терек» и начальник личной охраны Рамзана Кадырова. Висмурадов ехал на трехколесном мотоцикле в 10 - 15 метрах позади Торшина и не успел вовремя среагировать, когда тот оказался на земле. Причины, по которым Торшин на плавном повороте прибег к экстренному торможению, повлекшему последующее падение, не известны. Полковник погиб на месте, Висмурадов получил травму головы и был госпитализирован. Официальных комментариев по поводу данного ДТП нет.

Соль земли Пересвета

Юрий Торшин родился 6 мая 1958 года в Брянске. Отец Николай Петрович работал на электростанции. Мать Евгения Дмитриевна — медсестрой в Белобережской больнице.
После десятилетки Юрий Торшин учился в Брянском филиале Московского гидромелиоративного института. С 1978 года работал и учился заочно в Москве. Служил в армии по призыву (Махачкала, ракетные войска стратегического назначения), после чего ему предложили поработать в Комитете государственной безопасности.
В группу "Альфа" Юрий Торшин пришел в 1982 году. За время службы выполнял боевые задачи во многих горячих точках — в Афганистане, на Северном Кавказе.

Лучшим периодом своей жизни Юрий Николаевич считал годы службы в "Альфе". На официальном сайте группы "А" боевые товарищи написали: "Юрий Николаевич был всегда на переднем крае, на острие той или иной спецоперации. Со своими подчиненными и боевыми товарищами.
Иначе себя не мыслил. И порой даже создавалось впечатление, что Юрию Николаевичу "комфортнее" на войне, нежели дома. И как сейчас говорят многие офицеры, служившие под его началом, своей жизнью они обязаны именно Торшину, человеку и командиру… Капитан "Альфы" Роман Лашин с убежденностью говорил: "Пока Юрий Николаевич руководит отделом — с нами ничего не случится". И эти слова оказались пророческими. После того, как Юрий Николаевич передал отдел, Роман Лашин (вместе с майором Игорем Паниным) погиб в Дагестане летом 2011 года…
Про таких, как Юрий Николаевич Торшин, складывают песни".
Среди спецопераций, в которых участвовал Юрий Торшин, особое место занимают московские в Белом доме, на Васильевском спуске в 100 м от Кремля (где вооруженный террорист захватил автобус с южнокорейскими туристами), и трагедия в московском Театральном центре на Дубровке.
Бой на Дубровке
Группа боевиков захватила в заложники зрителей мюзикла "Норд-Ост" и служащих театра в октябре 2002 года.

Юрий Торшин в интервью рассказывал, как бойцы спецназа под его командованием штурмовали помещение, в котором укрылся руководитель группы террористов.

23 — 26 октября 2002 года Москва переживала страшные дни и ночи. Ничего подобного операции на Дубровке в мировой практике не было. Захват здания разрабатывался Оперативным штабом с первых минут. Штаб правильно выстроил схему операции, использовал усталость и напряжение террористов, правильно выбрал время. Большинство террористов и "шахидок" уничтожили на месте. Никто не успел привести в действие взрывные устройства в зрительном зале (152-мм артиллерийские снаряды в 5 м друг от друга) и на поясе (около 2 кг пластичного взрывчатого вещества с металлическими шариками).
Взорвались только две "живые бомбы", которые контролировали подходы вне зала. По официальным данным, на Дубровке были убиты все террористы, погибли также 130 из 910 заложников.

Специалисты назвали операцию образцовой. Однако полковник Юрий Торшин с болью говорил о потерях: "Люди погибли, вот что очень жаль, это самая большая потеря — смерть ни в чем не повинных людей! Газ на всех по-разному действует. Мы использовали антидот, но даже этот антидот не на каждого сотрудника подействовал положительно. Некоторые потом попали в госпиталь. А люди, находившиеся в зале, — какие страдания они перенесли! Гипотония, ведь трое суток просидели. Плюс стресс, отсутствие еды и воды в достаточном количестве. И газ. Если взять, к примеру, обычную хирургическую операцию, всегда перед ней приходит врач-анестезиолог и задает больному вопрос: как ваш организм реагирует на лекарства, переносимость их? То есть специалист принимает решение, какой давать наркоз и давать ли вообще".

До начала операции спецназ ФСБ по подземным коммуникациям проник в театральный центр, установил скрытое наблюдение за террористами. Из подсобок проделали небольшие отверстия в стенах и перегородках, для доступа к вентиляции. На Дубровке использовали препарат наркотического действия, применяемый для проведении хирургических операций. Он безопасен для здоровья людей, которые нормально питаются, двигаются и пьют достаточное количество воды. Бой был скоротечен…

Россия прошла через это и другие жестокие испытания XXI века несломленной во многом благодаря таким людям, как офицер спецназа Юрий Торшин.
Прощание с Юрием Николаевичем состоялось 13 сентября в Москве, на Николо-Архангельском кладбище.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *