Гигиена полости рта
Бедняки могли позволить себе лишь зубочистки и ткань для протирки десен. Богачи покупали зубную пасту, которую в самом начале века начала производить итальянская компания Марвис.
Лондонский дантист вырывает зуб пациенту.

Личная гигиена
Собственная ванна была предметом роскоши. Простые люди и вовсе считали, что пребывание в горячей воде чревато различными инфекционными заболеваниями. Только состоятельные люди пользовались личными ванными, которые они принимали в нижнем белье. Поступали так вплоть до конца XIX века.
Ванная комната короля Людовика XVI

Дезодорант
До 1880-го года в Европе не было какого-либо дезодоранта. С запахом пота боролись при помощи духов, но это работало не всегда. Первые попытки внедрить дезодорант для области подмышек принадлежат некому Зирьябу, жившему в IX века в южной части современной Европы в мавританской Иберии. Идея этого человека не пришлась по нраву тогдашним европейцам.
Первый подмышечный дезодорант.

Депиляция
Удалять волосы на теле женщины начали только в 20-х годах XX века.
Дамский столик в старом французском замке.

Туалеты
Отсутствие канализации и водопровода заставляли людей пользоваться горшками. Нужду они справляли прямо в комнатах, после чего содержимое горшков выбрасывали за окно. Запах нечистот часто стоял в домах.
Утка 18-го века с надписью «Я вижу тебя, маленький шалун».

Туалетная бумага
Туалетной бумаги не было до конца XIX века, поэтому пользовались подручными средствами. Полоски ткани использовали состоятельные люди, а бедняки применяли листья, мох и старые тряпки.
Общественный туалет для дам. Рисунок 1788 года.

Клопы
От клопов страдали все, и богатые и бедные. Возможно этому способствовала редкая смена постельного белья. Кровати протирали керосином, чтобы убить животных.

Грязные улицы
На улицах городов можно было встретить слой из навоза, человеческих экскрементов и травы. Кавалеры шли ближе к краю дороги, прикрывая своих дам от брызг проезжающих мимо карет и повозок.
Старая Англия

Ртуть как средство гигиены
Избавляться от вшей предпочитали при помощи ртути. Ее втирали в кожу головы.
