Строительство моста завершили в 1907 году. Андреевский мост Московской окружной железной дороги имел всего лишь один 135-метровый пролет и представлял собой стальную арку с комбинированной ездой: по краям езда была поверху, а посредине пролета — понизу.

В конце 90-х мост уже не справлялся с транспортным потоком, и поэтому решено было провести его реконструкцию. Клепаную арку разбирать не стали, так как клепок были тысячи. Поэтому все сооружение решено было переместить на новое место и сделать пешеходным, а не его месте собрались строить новый мост.


Чтобы переместить 1500-тонную старую арку под нее подогнали три баржи. Баржи изначально были наполнены водой, а когда они оказались под мостом, воду с них откачали. Поднявшись, баржи подняли и всю стальную конструкцию.

Каждую из барж тянули и толкали два буксира.

Чтобы соблюдать равномерность движения по берегам проставили метки, однако, из-за ветра мост немного повернуло, поэтому его пришлось выравнивать.

Когда мост оказался у новых опор, до левой не хватало 4 метров, а до правой - 18 метров. Нужно было добиться точности в несколько сантиметров, поэтому положение моста выровняли благодаря лебедкам.

На преодоление двух километров ушло чуть более часа. Потом в течение 16 часов арку выводили в створ новых опор. Чтобы железобетонные опоры были красивыми, их отделали гранитом со старого моста.

Все го же на все работы ушло 8 суток. Все было завершено 25 мая, и тогда началась навигация по Москве–реке.