Пожарная часть города N. Режимный объект, можно сказать даже полувоенный. Всюду идеальная чистота и порядок, вечный ПХД способствует этому. Вроде бы, чем должен заниматься пожарный помимо тушения пожара? Спать? А вот и нет, время на сон отводится только в ночные часы, дневные часы должны проходить с максимальной пользой.
По громкой связи объявлен сбор в учебной комнате, где в течении часа начальник части проводит с подчинёнными теоретические занятия. Также несколько часов в день отведено физподготовке. Водители полируют стёкла почти до полной прозрачности и тут - ПОЖАР! По всё той же громкой связи объявляется адрес и характер возгорания и тут же начинается другая жизнь. Менее чем за 40 секунд два автомобиля с полностью экипированными пожарными выезжают за ворота части. Только подумайте, за это время им необходимо: прекратить все занятия, собраться в гараже, одеть экипировку, погрузиться в автомобили, завести их, убрать башмаки из под колёс, открыть ворота и выехать.

Приехав на место и моментально развернув рукава, пожарные приступают к тушению огня, перед этим здание отключают от электросети. В тушении принимают участие два расчёта. Все действия доведены до автоматизма многократными тренировками.

При таких пожарах основное - не допустить возгорания близлежащих построек. Со слов хозяина, в доме есть газовые баллоны, которые могут взорваться, и основные силы были брошены на недопущение их взрыва и на локализацию огня в пределах одного строения.

Но тут начинается самое неприятное. Старенький ЗиЛ может привезти с собой 2500л воды, средний расход пожарного ствола более трёх с половиной литров в секунду. Машины две, стволов от 4-х и более, а пополнить запасы воды негде. До того, как окажешься на реальном пожаре, нету и задней мысли о необходимости пожарного водоёма с удобным подъездом, не говоря уже о гидранте. В городе проще, но часто на люки с гидрантами ставят машины. Их конечно отодвигают, но на это уходят драгоценные секунды.

В данном случае ближайший гидрант находился в паре километров от возгорания, для сельской местности это неплохой показатель. Пока машины ездили пополнять запасы, пожарным оставалось только наблюдать. (Огромный минус в карму местным властям)

Таких "ходок за водой" было несколько. Машины посменно тушили огонь и пополняли запасы. Через минут 20 огонь практически сдался.



Завершающий этап - окончательное тушение и проливка конструкций.




Спустя полтора часа пожар полностью потушен, конструкции пролиты, повторное возникновение огня полностью исключено. Дом сгорел полностью, без возможности какого-либо восстановления. Кстати, табличка под номером дома имеет отношение к пожарной охране. В своё время она означала, что в случае пожара в деревне, хозяин дома принесёт для общих нужд лестницу.
