
Для многих Виктор Цой запомнился как лидер культовой рок-группы «Кино». Но в то же время он был обычным парнем, который работал кочегаром в питерской котельной. Именно эта его простота и неподдельная искренность и явились главной причиной любви к этому человеку.

Маленький Витя
Прирожденный талант

Прослушивание перед Рок-фестивалем, 1984

Летом 1981 года Виктор Цой и его друзья Алексей Рыбин и Олег Валинский основали группу «Гарин и Гиперболоиды», которая уже осенью была принята в члены Ленинградского рок-клуба. Они часто ездили на прослушивания, желая выступить на концертах в столице. Во время одной из таких поездок поющего под гитару с компанией в электричке заметил Борис Гребенщиков. Он предложил Виктору помощь и поддержку. Вскоре Валинского забирают в армию, а группа приступила к записи первого альбома. Однажды направляясь к станции метро «Технологический институт», друзья обратили внимание на светящуюся вывеску кинотеатра «Космонавт». И тогда они решили сменить свое длинное название на более лаконичное и простое. «Кино» им понравилось сразу. Смысл названия заключался в нём самом — оно краткое, ёмкое, а также «синтетическое», то есть искусственное.

На знаменитой «Камчатке» Цой стал высококлассным кочегаром. Но многие друзья говорят, что он не был таким уж трудоголиком. Из воспоминаний того же Рыбина: «Витька был страшный лентяй! Как и все мы. Просто написание песен не было для него трудом. Он этим между делом занимался. А вообще любимое времяпрепровождение Цоя было лежать на диване. Помню, я прихожу, а он, задрав ноги, с „Беломором“ в зубах книжку читает».

В начале 1984 года Цой и уже новоиспеченный гитарист Юрий Каспарян приступили к записи настоящего второго альбома, роль продюсера снова исполнил Гребенщиков, позвав на запись многих своих знакомых. «Альбом был электрическим и несколько экспериментальным в области звука и формы. Не могу сказать, что по звуку и стилевой направленности он получился таким, каким бы мы его хотели видеть, но, с точки зрения эксперимента, это выглядело интересно» — отмечал в интервью лидер коллектива. Популярность «Кино» с годами постоянно росла, если вначале музыканты играли лишь на квартирниках и подвергались жёсткой критике как со стороны официальной, так и подпольной прессы, то в конце десятилетия их пластинки распространялись уже миллионными тиражами, а на концерты собирались целые стадионы поклонников. Группа породила феномен «киномании». Мироощущение романтического героя цоевских песен оказалось очень созвучно настроениям молодых слушателей поколения 1980-х.
Виктор и Марианна Цой, фото из семейного архива

«Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать...»

Из всех девушек Виктора Цоя наибольшее влияние на него оказала его жена — Марианна Цой. Именно она всячески поддерживала еще никому не известную группу «Кино». По воспоминаниям участников, она обеспечила им уникальный концертный гардероб, состоявший из списанных цирковых костюмов. Виктор и Марианна поженились спустя три года после знакомства. У них родился сын Саша. «Мы были бедны как церковные крысы», — вспоминала она. «Снимали комнату в коммуналке, питались чем бог пошлет. Даже приличную свадьбу не смогли сыграть. Вместо свадебного платья я надела белый пиджачок и светленькую юбочку в полоску». Несмотря на то, что вскоре Цой полюбил переводчицу Наталью Разлогову, они решили не разводиться официально и продолжали общаться.
Виктор Цой с сыном Сашей

Маленький Саша Цой, появился на свет 26 июля 1985 года, его мать Марианна и Виктор Цой прожили вместе не много. Уже когда Александру исполнился год, Виктор ушел из семьи. Однако он не переставал общаться со своим сыном. Именно ему и была посвящена песня «Малыш».
Кадры со съемок фильма «Игла», 1988

«Вместо тепла — зелень стекла, вместо огня — дым. Из сетки календаря выхвачен день. Красное солнце сгорает дотла»

Кроме музыкального творчества Виктор Цой был известен и своими работами в кино. Он снимался в фильмах «Йа хха!» (режиссер Рашид Нугманов), «Конец каникул» (режиссер Сергей Лысенко), «Рок» (режиссер Алексей Учитель) и «Асса» (режиссер Сергей Соловьев). В фильме Рашида Нугманова «Игла» (1988) Виктор Цой сыграл главную роль Моро. Кстати, после Иглы Цою предлагали играть Маугли в мюзикле, но ему эта идея не понравилась. «Я ведь не актер. И заниматься этим профессионально, изображать кого-то, перевоплощаться в других людей мне как-то совершенно не в кайф. Не интересно. Поэтому я бы с удовольствием снимался в кино, если бы мне предоставили право там вообще не актерствовать, а выражать себя» — говорил Цой, когда ему задавали вопросы о будущих планах в кино.
Виктор, Джоанна и Юрий во время поездки в США, 1989

Обретя популярность, группа стала получать приглашения из разных социалистических республик и даже из некоторых стран дальнего зарубежья. В рамках движения «Next Stop» состоялся благотворительный концерт в Дании, доход от которого шёл пострадавшим от землетрясения в Армении, был дан концерт на крупнейшем французском рок-фестивале в Бурже, а также в США.
Кадры с концертов группы «Кино»


«Пой свои песни, пей свои вина, Герой. Ты опять видишь сон о том, что все впереди»

Люди, окружавшие группу «Кино» на гастролях, отмечают их феноменальную отдачу. Уходя за кулисы после концерта, Цой почти всегда падал в изнеможении и минут десять лежал на полу без движения. Приходил в себя, потому что на сцене всегда выкладывался по полной.
«Музыка должна охватывать всё: она должна, когда надо, смешить, когда надо, веселить, а когда надо, и заставлять думать. Музыка не должна только призывать идти громить Зимний дворец. Ее должны слушать»

В июне 1990 года, окончив тяжёлый гастрольный сезон, музыканты хотели записывать новый альбом, сведение которого планировалось во Франции, но перед этим решили взять небольшие каникулы и разъехались отдыхать. В полной мере планам не суждено было осуществиться, поскольку 15 августа, возвращаясь с рыбалки, Виктор Цой погиб в автокатастрофе на 35 километре старого шоссе «Слока—Талси», в нескольких десятках километров от Риги. Согласно наиболее правдоподобной официальной версии, Цой заснул за рулём, после чего его «Москвич-2141» светло-серого цвета вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом Икарус. Это время принято считать концом творчества группы «Кино».
Виктор Цой у станции метро Кантемировская

«Я хотел бы остаться с тобой, просто остаться с тобой, но высокая в небе звезда зовёт меня в путь» Будучи одной из самых ярких советских групп второй половины 1980-х, «Кино» оказала большое влияние на становление многих молодых коллективов, и, в определённой степени, продолжает оказывать влияние до сих пор. Деятели музыки, знавшие Виктора Цоя лично или просто являвшиеся поклонниками его группы, выказывали своё уважение не только в интервью, но и непосредственно в творчестве. Память о Викторе Цое жива в его стихах, музыке, фильмах.
В Кривоарбатском переулке (Москва) появилась «стена Цоя», которую поклонники группы исписали надписями «Кино», «Цой жив», цитатами из песен и признаниями в любви музыканту. У поклонников творчества Цоя до сих пор принято оставлять в специальной пепельнице у Стены надломленную прикуренную сигарету. В 2012 году на Первом канале показали документальный фильм «Цой — Кино», в котором прозвучала новая песня группы — «Атаман». Старые участники коллектива собрались, чтобы завершить эту песню, демозапись которой уже 22 года хранила у себя гражданская жена Виктора Цоя Наталья Разлогова.
2 комментария