
Щеголь:

Это фотографии эскадрильи SBD «Даунтлесс» в полете. SBD Dauntless — американский палубный пикирующий бомбардировщик — разведчик. Считается наиболее удачным палубным пикирующим бомбардировщиком американских ВМС в годы второй мировой войны.

Именно эти самолёты атаковали японскую авианосную группу у атолла Мидуэй, нанеся урон, от которого Императорский флот так и не смог оправиться.

Не существует единого мнения о причинах, побудивших японцев атаковать атолл Мидуэй. Принято считать, что со стороны японского флота целью операции, включавшей отвлекающую атаку на Алеутские острова, являлось уничтожение американских авианосцев и окончательная нейтрализация Тихоокеанского флота США.

Операция служила также подготовкой к дальнейшему наступлению на острова Фиджи и Самоа, а также к возможному вторжению на Гавайи.

Не рискуя совершать повторное нападение на основную базу американского флота в Пёрл-Харборе, японское командование решило атаковать базу на атолле Мидуэй, а затем уничтожить авианосцы противника в случае, если последние придут на выручку гарнизону. Как и в случае с атакой на Пёрл-Харбор, была сделана ставка на внезапность нападения.

Но расчёт японцев на внезапность не оправдался. В мае 1942 группа дешифровщиков Тихоокеанского флота раскрыла японский военно-морской код JN-25 и узнала точное место японского удара и состав атакующих сил.

Теперь внезапность оказалась на стороне США, хотя и японские силы имели значительное численное превосходство.

Итоги были такими. Потери японцев составили 4 тяжелых авианосца, 1 тяжелый крейсер, 248 самолётов и около 2 500 человек, в числе которых оказались самые опытные пилоты японской палубной авиации.

Потери американцев были существенно меньше: 1 тяжёлый авианосец, 1 эсминец, 150 самолетов, 307 человек.

После сражения у атолла Мидуэй Япония навсегда потеряла инициативу и была вынуждена перейти к оборонительным действиям.
Всего было выпущено 5 936 самолета «Dauntless» всех вариантов.