
Вскоре после объявления командой HiRISE о приеме заявок на снимки поверхности Марса в ее адрес поступило несколько сотен предложений. Первые восемь были опубликованы на этой недели и тут же попали во все научные и технические интернет-издания. Приглашаю вас под кат оценить выбор публики.
Фотографии кликабельны.

1. На этом снимке проекта HiWish видны камни разбросанные по равнине в северном регионе Марса. Камни являются результатом эрозии кратера.

2. Пыль покрывает возвышенность Зефирия Толус. Образовалась ли эта она вследствие вулканической активности? Возможно, ответ кроется под пылью. Этот снимок был сделан по заявке Эмили Лакдавалла из Планетарного общества, в качестве продолжения ее исследования, опубликованного в 2001 году.

3. Это HiWish-снимок северной части крупнейшего вулкана в Солнечной системе, Олимпа. Края Олимпа состоят из твердых и мягких слоев. Твердый слой - лава, мягкий слой - пыль (от крупных пылевых бурь) или вулканический пепел. На снимке можно также видеть застывший поток, который тек по гигантской скале. Хотя внешне он похож на потоки лавы, в действительности это оползень.

4. Слоистые образования в северной полярной области Марса являются ледниками подобными ледникам земной Гренландии. Слои пыли и льда в виде полос красного, розового и белого цвета представляют собой летопись климата Марса.

5. Это HiWish снимок поверхности в регионе Ауреум Хаос. Большинство пород в этой области образовались в результате вулканических и осадочных процессов. Потеря грунтовых вод или подземных льдов мог стать причиной разломов и образования сети изолированных глубоких долин и холмов.

6. Это изображение части кратера Палос. Основание кратера неровное изрезано каналами. Большая часть основания подверглась эрозии, вследствие которой образовались полигональные блоки метрового размера. Кольцевые структуры - это кратеры, так же подвергшиеся сильной эрозии ветра. Чтобы подчеркнуть профиль поверхности снимок был специально подкрашен.

7. Это HiWish-снимок холма с плоской вершиной Дейтеронилус в северной части Марса. Эта область содержит множество таких холмов, окруженных обломками льда.

8. Самарская долина является одной из самых древних долин на Марсе. Эта система простирается более чем на 1000 километров на северо-запад. Но ее окончании находятся аппараты Viking Lander 1 и Pathfinder. Эту сильно испещренную кратерами поверхность засыпала пыль, из которой образовались дюны.
via bigpicture.ru
7 комментариев