
Немного истории доллара:
В начале XVI века в горах северо-западной Богемии начала действовать шахта по добыче серебра. В долине рядом с шахтой был основан город Санкт-Иоахимсталь (по названию долины, таль -- по-немецки "долина"). Начиная с 1519 года тут начали чеканить серебрянную монету с изображением святого Иоахима для Римской империи. Монета получила название "иоахимсталер". Со временем её стали называть талером. Талер получил широкое хождение в Европе. В Швеции "далеры" чеканили с 1534 года, в Дании - с 1544-го. В Англии его называли даллером, затем далларом и, наконец, долларом.
Во времена господства Испании на море, одной из самых твердых валют мира были испанские серебряные реалы и золотые дублоны. Их также называли долларами (в Португалии - даларами). В Банке Англии хранилось такое огромное их количество, захваченное как военные трофеи или полученное в качестве оплаты долгов, что английский король Георг III приказал использовать испанские реалы в обращении. Каждый реал стоил 1/8 английского фунта его называли piece of eight(одна восьмая, осьмушка), что со временем превратилось в "песо" (peso). Песо попали в североамериканские колонии, где, как и другие крупные серебряные монеты, также стали называться долларами. С ними же связано и появление знаменитого знака $. Длинное английское piece of eight на бумаге превратилось в перечеркнутую восьмерку, которая в итоге и стала $.
Базовый дизайн большинства долларовых банкнот был утвержден в 1928 году.
На лицевой стороне долларов изображены портреты ... нет-нет, не только президентов, но и других государственных деятелей США. Кроме президентов на 2х купюрах изображены портреты отцов основателей: первого министра финансов Александра Гамильтона на десяти долларах и учёного, публициста, дипломата Бенджамина Франклина на сотне:

На другой стороне купюр помещены изображения, иллюстрирующие историю США. На 100 долларах это Индепенденс-холл, находящийся в Филадельфии -- здание, в котором была подписана Декларация Независимости:

А теперь слайды! :)
Из примечательного, что не видно невооруженным глазом, первое найденное мною это микротекст USA100 внутри символов номинала в левом нижнем углу:

Микротекст THE UNITED STATES OF AMERICA спрятан на лацкане сюртука Франклина:

Правда этот текст довольно сложно читается, теряется среди других контрастных элементов пиджака

Не могу не отметить, что большинство элементов имеют увеличенную толщину красочного слоя и хорошо воспринимаются на ощупь


Вся купюра усеяна цветными волокнами красного и синего цветов, которые хорошо видны на однотонных участках

Все изображения и печати выполнены очень качественно и имеют четкие элементы узора

Номинал в правом нижнем углу напечатан специальной блестящей краской, изменяющей цвет от зеленого к черному при повороте купюры

Замечательно исполнен портрет, отчетливо и контрастно, как бы с подложкой.

Любопытна причина, почему доллар стал зелёным. В 1869 году министерство финансов США подписало контракт с компанией из Филадельфии Messers J. М. & Сох на производство денежной бумаги со специальными водяными знаками в виде едва заметных вертикальных полос шириной 5—8 см. Приблизительно в те же годы казначейство впервые стало печатать доллары с использованием зелёной краски. Причина нововведения — появление фотографии: купюры старого образца, выполненные чёрной краской, где лишь по краям наносился зелёный цвет, стало очень легко воспроизводить фотографическим способом. Так как при изготовлении уже применялся зелёный краситель, его стали применять в больших объемах, а подбор и закупка новых оказались ненужными. В последние годы долларовые банкноты вновь приобрели новые цвета — оттенки жёлтого и розового.


Автор Владислав Герасимов
26 комментариев