AVoCet

AVoCet

Американские орнитологи создали онлайн-ресурс с записями пения тысяч видов птиц.

Обычно мем «американские ученые», вкупе с мемом «британские ученые», ничего, кроме смеха и недоумения не вызывает. Но на сей раз ученая братия из США действительно выполнила интересную работу: орнитологи из Мичиганского университета создали онлайн-ресурс, где собрали записи пения тысяч различных видов птиц из разных стран. Точное количество записей составляет 10 тысяч 200 штук (!), можно только представить себе, какая это работа. Кстати, количество видов птиц, игравших роль «озвучки» составляет 3190 — весьма обширная база.

Помню, у меня в детстве была виниловая пластинка с записями пения птиц средней полосы России. Было очень интересно слушать звуки, издаваемые глухарем, или пение щегла, или там пиньканье какой-то пичуги, название которой и не помню уже. На пластинке было около 20 разных голосов, и впечатление она производила невероятное. А здесь — целых 10 тысяч записей, есть что послушать.

Стоит отметить, что ученые не просто накидали записей, указав название вида, издающего записанные звуки. В энциклопедии собраны различные факты, которые имеют значение для орнитологов и просто для всех любопытствующих. Указаны такие параметры, как расстояние до птицы, погода, тип звука, издаваемый пернатым певцом (просто сигнал тревоги или же действительно пение), плюс некоторые другие детали.

Кстати, автор разработки — женщина, профессор зоологии указанного университета, зовут нашего профессора Памела Расмуссен. Многие из записей, которые можно найти на ресурсе, записаны именно ей, поскольку профессор много путешествовала по миру. Кроме того, есть и записи, полученные студентами или другими орнитологами, пожелавшими сделать свой вклад. Профессор объясняет разницу в количестве записанных звуков и видов птиц тем, что у каждого вида есть несколько типов сигналов и пения — кто-то просто «тыркает» при тревоге, а в безопасное время издает весьма мелодичное пение.

В принципе, расхождение в количестве записей и видов птиц и так понятно, тут особых объяснений не требуется. Интересно, правда, то, что у одного и того же вида птиц, в зависимости от региона проживания, тип сигнала может изменяться, появляется как бы особый «язык». Это тоже давно известно (те же петухи в разных странах кричат отнюдь не «кукареку», а могут и нечто вроде «кикирика»), но впервые непосвященный человек может все это сам услышать, а не просто прочитать в умной книге.

Ученые, создавшие этот ресурс, надеются, что их сайт поможет как орнитологам-профессионалам, так и просто всем поклонникам пернатых, да и просто любопытствующим.

Via msu
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

3 комментария



Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Закрыть